Ексклюзивы
пятница, 29 мая 2020 11:54

Кулеба оправдывается, почему назвал гей-пары фиктивными супругами и сравнил с насильниками
3

Уполномоченный президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба вынужден был оправдываться по поводу своего скандального сообщения в соцсетях.

Накануне в посте на Facebook он сравнил суррогатное материнство с "торговлей детьми" и "рабством" для женщин, а также назвал фиктивными "супругами" гей-пары, которые пытаются получить детей благодаря суррогатному материнству.

Его сообщение вызвало скандал в соцсетях. Больше всего возмущений вызвала фраза, в которой в одном контексте упоминаются гей-пары и насильники, пишет ВВС.

Сообщение уполномоченного по правам ребенка Николая Кулебы о суррогатном материнстве вызвал возмущение у пользователей соцсетей
Фото: facebook.com/KulebaMykola
Сообщение уполномоченного по правам ребенка Николая Кулебы о суррогатном материнстве вызвал возмущение у пользователей соцсетей
Уполномоченный по правам ребенка Николая Кулеба обновил сообщение о суррогатном материнстве, который вызвал возмущение у пользователей соцсетей

"Реклама суррогатного материнства, которая сегодня везде "кричит" нам о радостных родителях и счастливых семьях. Но она не говорит нам о том, кто на самом деле скрывается за красивым рекламным буклетом. Есть случаи, когда семьи - фиктивные, когда" супругами "могут оказаться и гомосексуальные пары, и насильники", - отметил Николай Кулеба.

Реакция последовала незамедлительно: многие пользователи соцсетей призвали Кулебу извиниться или вообще уйти в отставку.

В частности, журналистка Марина Данилюк-Ярмолаева призывает Николая Кулебу оставить соцсеть и уйти в отставку.

"Сначала омбудсмен по вопросам детей Николай Кулеба лез в детородные органы женщины. Теперь Остапа понесло, и он уже определяет, кто такие насильники, а кто такие геи. И что Украина, мол, оазис, где геи-насильники могут купить ребенка у суррогатной матери. С такими взглядами ему не в омбудсмены надо, а продавать мощи святых в лавке Киево-Печерской лавры", - отмечает Марина Данилюк-Ярмолаева.

Председатель правозащитной организации Amnesty International Оксана Покальчук пишет в Facebook, что у нее возникли сомнения в компетентности Дмитрия Кулебы.

"Сравнивать метод лечения бесплодия (чем есть на самом деле суррогатное материнство) с "торговлей детьми" - глубоко ошибочное и манипулятивное суждение с правовой точки зрения. Суррогатное материнство - это своеобразный последний шанс для супругов иметь своего ребенка, когда все другие методы лечения бесплодия уже пройдены", - отметила правозащитница.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ирина Билык рассказала о суррогатном материнстве для сына

Она также считает дискриминационным высказывания господина Кулебы относительно однополых пар, и призывает его извиниться за "слова, которые несут ненависть в украинское общество".

"Ставить гомосексуальные пары, где двое взрослых людей (женщин или мужчин) с сознательного согласия находятся в отношениях, в один ряд с преступниками, совершившими сексуальное насилие, - недопустимо", - отмечает госпожа Покальчук.

Журналист и медиаэксперт Отар Довженко назвал детского омбудсмена ксенофобом.

"Это уже такое позорище, что я даже не знаю, как над этим пошутить", - пишет журналистка и основательница фонда паллиативной помощи "ЛаВита" Маргарита Тулуп.

Директор аналитического центра CEDOS Иван Вербицкий решил объяснить чиновнику разницу между изнасилованием и гей-отношениями.

"Изнасилование - это насилие и преступление, а гомосексуальность - это сексуальная ориентация, которая является одним из вариантов нормы. Я не выбирал свою сексуальную ориентацию. Я не понимаю, почему сам факт моего существования вы ставите в один ряд с насилием и совершением преступления", - пишет он.

"Моя семья не является фиктивной, господин Кулеба. К сожалению, она дискриминирована, и государство отказывает мне в праве заключать брак", - отмечает Иван Вербицкий.

После волны критики детский омбудсмен изменил сообщение. В обновлении он объяснил свое мнение.

Автор: facebook.com/KulebaMykola
  Уполномоченный по правам ребенка Николая Кулеба обновил сообщение о суррогатном материнстве, который вызвал возмущение у пользователей соцсетей
Уполномоченный по правам ребенка Николая Кулеба обновил сообщение о суррогатном материнстве, который вызвал возмущение у пользователей соцсетей

"Для тех, кто воспринял текст как дискриминацию, хочу разъяснить, что именно я имел в виду. В соответствии с законодательством Украины, воспользоваться услугами суррогатного материнства в Украине могут супруги, согласно Семейному кодексу Украины - это мужчина и женщина, брак которых зарегистрирован в органе государственной регистрации актов гражданского состояния. И поэтому те лица, которые не имеют соответствующего свидетельства, идут на обман, чтобы получить ребенка. Они создают фиктивные браки, подделывают документы, идут на другие "схемы, чтобы получить ребенка незаконным способом", - написал Кулеба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дети на продажу: в отеле держат младенцев, которых родили для иностранцев

Впрочем, некоторые пользователи поддерживают заявление чиновника.

"Господин Николай, поддерживаю! У меня родственница работает в одной такой больнице в Киеве, так вот что происходит, каждый месяц около сотни китайцев, индусов и других иностранцев приезжают для покупки малыша от украинской суррогатной матери. Это не нормально, люди добрые, это настоящая торговля и действительно рабство!" - пишет в комментарии к сообщению Николая Кулебы Дмитрий Молчанов.

Господин Молчанов, как и некоторые другие комментаторы, одновременно осуждает однополые браки.

"Люди добрые, вы в своем уме, те что поддержат торговлю детьми. Кулеба верно все написал. А кто хочет, пусть продаст свою кроху кому-то. Совсем с ума сошли. Я бы еще добавила, сколько детей исчезает на утешение извращенцам в мире, педофилам и я думаю, что из Украины туда также идет трафик", - пишет Елена Агафонова в комментарии к сообщению.

Коммерциализация и разрешение получать "услугу" суррогатного материнства в Украине способствует бесконтрольной продаже украинских детей за границу. Суррогатное материнство в стране не урегулировано и нарушает права детей, считает уполномоченный президента по правам ребенка Николай Кулеба.

По его мнению, таким образом Украина просто становится международным онлайн-магазином с младенцами. Причем реальное количество детей, которых "поставляют" таким образом, неизвестно.

Сейчас вы читаете новость «Кулеба оправдывается, почему назвал гей-пары фиктивными супругами и сравнил с насильниками». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 52131
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода