Ексклюзивы
вторник, 24 июля 2007 07:00

На Байковом разбили 30 памятников

Автор: фото: Андрей ШМАТОВ
  Памятник Гавриилу Берлизову — один из 30 разбитых на Байковом кладбище
Памятник Гавриилу Берлизову — один из 30 разбитых на Байковом кладбище

В прошлую субботу вандалы разбили несколько десятков памятников на самом известном в Киеве и Украине Байковом кладбище. Охранники задержали восьмерых подозреваемых.

Компания молодых людей, говорят в администрации кладбища, перелезла через забор. Потом пошли в сторону центрального выхода по главной аллее. По дороге стали разрушать памятники.

— Охранники услышали скрежет и грохот — будто кто-то разбивает мрамор, — рассказывает "ГПУ" Александр Чекерда, 32 года, заместитель директора Байкового кладбища. — Выбежали и увидели юнцов, похожих на скинхедов, "готов" или сатанистов. Они сбивали монументы, толкали их ногами. Охранники задержали их вблизи сбитого ими монумента.

— Они — скорее "готы", — считает Иван Бюрин, представитель администрации кладбища. — Одетые в черное, кожаные ботинки, все в цепях, сережках, через спину — мрачные сумки висят. К тому же — в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Пятеро из восьми задержанных — несовершеннолетние. Сначала работники кладбища попытались сами выяснить причины их поступка. Но компания дружно заявила, что памятников не трогали.

— Потом приехала милиция. Тогда задержанные объяснили, что "ненавидят жидов, потому и поломали памятники", — продолжает Александр Чекерда.

Вчера корреспондент "ГПУ" встретил возле разбитого памятника Гавриилу Берлизову 16-летнюю девушку с характерной для "готов" внешностью и случайную прохожую. Девушка заверяла, что "готы" никогда не разрушают надгробных плит.

Все разрушенные могилы расположены на центральной аллее, близ храма Святого Вознесения. Вандалы не успели дойти несколько метров до могил писателя Олеся Гончара и политика Вячеслава Черновола.

Трех совершеннолетних вандалов отвезли в Голосеевский райотдел милиции. Против них должны возбудить уголовное дело. Других отпустили по домам.

Три года тому назад на Байковом кладбище могилы обливали краской, но задержать никого не удалось.

Сейчас вы читаете новость «На Байковом разбили 30 памятников». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6630
Голосование Какими правами следует наделить жителей Киева без прописки?
  • Бесплатной медицинской помощью, возможностью бесплатного обучения детей в школах и воспитания в детских садах
  • Голосованием за муниципальную власть
  • Участием в голосовании по переименованию улиц и зеленых зон, возведение зданий и сооружений
  • Граждане должны решать судьбу того населенного пункта, где они прописаны
  • Оставить без изменений
  • Свой вариант напишите в комментариях
Просмотреть