Ексклюзивы
вторник, 07 мая 2019 18:16

Показали дом под Полтавой с уникальной лепниной, скульптурами и забором
15

На окраине Полтавы частный дом украшен барельефами и статуями из бетона
Фото: Ольга Стенько
Хозяин дома Александр Комисаренко
На окраине Полтавы частный дом украшен барельефами и статуями из бетона
На окраине Полтавы частный дом украшен барельефами и статуями из бетона
На окраине Полтавы частный дом украшен барельефами и статуями из бетона

Уникальный дом с бетонной лепниной и скульптурами есть в селе Яковцы на окраине Полтавы. Фундамент здания 60 лет назад заложил хозяин, Виктор Компанийченко.

Его сын Александр, нынешний владелец, рассказал Gazeta.ua историю дома.

Дом расположен на улице Диканьской в ​​Яковцах. Среди похожих между собой частных зданий этот издалека привлекает внимание. Одноэтажное здание под высокой округлой железной крышей в виде солнца с лучами когда-то имело насыщенный зеленый цвет. На фасаде - эркер. Окна удлиненной 6-гранной формы наводят на мысли об украинском архитектурном модерне.

Фасад украшает лепнина. Окна обрамляют полуколонны в виде стволов деревьев. Заканчиваются вверху узорами из лепных листьев. Под крышей - карниз, украшенный гирляндой из желтых цветов и листьев. Между окнами - декоративные медальоны. Изображают украинский пейзаж на голубом фоне, над которым летают чудо-птицы. Краски автор смешивал сам. Они сохраняют насыщенный цвет почти полвека.

На левом углу фасада небольшие статуи, влюбленная пара. Над ними посреди облаков автор изобразил какого-то святого, он благословляет молодых поднятой рукой. Все это Виктор Компанийченко изготовил собственноручно из бетона.

Автор: Ольга Стенько
  На окраине Полтавы частный дом украшен барельефами и статуями из бетона
На окраине Полтавы частный дом украшен барельефами и статуями из бетона

Забор тоже бетонный, украшен барельефами из цветов и изображений музыкантов. По центру - кирпичный парапет с фигурами четырех музыкантов. Трое - с дудочкой, бубном и "козой" - сохранились. А вот у скрипача отбили голову и руки с инструментом. Также разрушили бетонную скульптуру жестянщика, сидевшего с молотком в руках на постаменте на углу улицы у забора. Она изображала отца автора - Михаила Комиссаренко.

Сам автор оригинального дома не дожил до этого. Умер в 72 года в начале нынешнего тысячелетия. Сейчас в этом доме живет сын мастера, 62-летний Александр Викторович.

"Отец имел 5 классов образования. Рисовал, лепил, вырезал по дереву. Мечтал о таком доме с тех пор, как вернулся из армии. Любил рисовать природу на склонах яковчанской горы. Так выбрал место, где хотел построить дом. Мечтал сделать что-то не так, как у всех. Самостоятельно подготовил проект дома, сам клал стены и украшал. Лет десять возводил. Был очень законопослушный. На каждый грамм цемента имел документы. Никогда не приносил ничего с завода - покупал каждый винтик ", - рассказал Александр Комиссаренко.

Дом площадью 102 кв. м симметричный. Есть центральный зал на 25 кв. м и по две маленьких комнаты с обеих сторон. Высота потолка в зале почти 4 м. Кухня, ванная с туалетом и котельная размещены в цокольном этаже.

Автор: Ольга Стенько
  Хозяин дома Александр Комисаренко
Хозяин дома Александр Комисаренко

Разговариваем с хозяином дома у ажурной украшенной жестяными цветами двустворчатой ​​калитки. По обе стороны от нее - кирпичные столбики с мужскими фигурами. Слева статуя кобзаря, справа сидит цимбалист. Александр, невысокий худощавый мужчина со светло-русыми волосами, опирается о калитку. Во дворе басом лает цепная собака, бело-серый кот трется о ноги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Никто бы и не догадался: мужчина строит из пластиковых бутылок роскошные дома

"Отец был жестянщиком - делал промышленную вентиляцию. Работал на Полтавском турбомеханическом заводе. А строительство - это его хобби. Этот дом строил 40 лет. Ему постоянно что-то не нравилось, обивал и переделывал. Заложил фундамент в 1959-м. Мне тогда было 3 года. Мы жили на улице Балакина, у бабушки Марфы Федоровны. Переселились сюда, когда я был в шестом классе. Но тогда нужно было еще много всего доделывать. Мама, Нина Федоровна, была недовольна, что так долго все делалось ", - добавил мужчина.

Дом нуждается в ремонте. Бетон не выдерживает и крошится, как и кирпич. Но владелец говорит, что финансово не осилит, потому что нужен не ремонт, а реставрация. Но по одному меняет окна фасада, чтобы утеплить. Чтобы сэкономить, мастера предлагали поставить прямоугольные. Александр Викторович не согласился - не хочет разрушить родительский замысел.

На дизайне дома можно хорошо сэкономить, если следовать советам дизайнеров. Стильный интерьер не обязательно требует большого бюджета. Есть вещи, на чем как раз нужно экономить.

Сейчас вы читаете новость «Показали дом под Полтавой с уникальной лепниной, скульптурами и забором». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Самое читаемое