
Первого вице-премьера Ефима Звягильского назначили и.о. премьер-министра Украины 22 сентября 1993 года. За сутки до того парламент принял отставку предшественника - Леонида Кучмы и выразил недоверие правительству.
Кучма возглавлял Кабинет министров с октября 1992 года. Тогда Украина находилась в тяжелом экономическом кризисе в связи с развалом СССР. Чтобы бороться с его последствиями, Кучма возглавил Госкомиссию по проведению денежной реформы - в Украине ввели купоно-карбованец. После получил чрезвычайные полномочия для регулирования экономики, а его декреты имели силу законов, однако это не привело к значительному улучшению ситуации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина пережила 3 финансово-экономических кризиса
Срок действия чрезвычайных полномочий Кучмы истек в апреле 1993 года. Парламентарии решили не продлевать их. Тогда же усиление кризиса привело к шахтерским забастовкам с требованиями улучшения условий труда и повышения зарплаты. 9 сентября Кучма подал в отставку, которая была принята.
Назначенный и.о. премьер-министра Звягильский был известен как бывший председатель Донецкого горсовета и горисполкома и руководитель шахты имени Засядько. Правительство возглавлял до 15 июня 1994 года. Его стали обвинять в финансовых махинациях и злоупотреблении своим положением. От следствия скрылся в Израиле. По возвращении стал председателем правления арендаторов шахты Засядько, а затем и народным депутатом.
Функционирование рубля в денежном обороте на территории Украины было прекращено 12 ноября 1992-го. Единственным средством платежа стал украинский купоно-карбованец, который был введен 10 января того же года. В наличном обращении его представлял купон Национального банка Украины.
Причиной введения новой валюты стало то, что Центробанк России не поставлял в Украину рубли. Возник дефицит наличности.
Комментарии