Ексклюзивы
пятница, 10 июля 2020 08:20

Землетрясение за день уничтожило город и деревни

Землетрясение за день уничтожило город и деревни
Завал вдоль долины реки Ясман имел длину 20 км при ширине 1 км и более. Числа жертв - от 5 до 28 тыс. Фото: https://akhbor-rus.com

Хаитський землетрясение произошло 10 июля 1949-го в 9:45 по местному времени в городе Хаит в Таджикистане. 20 тыс. жителей кишлака погибли.

Сейсмические процессы на территории горной азиатской республики протекает бурно. Ежегодно в Таджикистане регистрируется около 600 землетрясений. Это 80% от общего числа землетрясений Центральной Азии.

Утром в городе началос с подземного толчка, сопровождающего сильным гулом. Толчок был такой силы, что люди не могли устоять на ногах. После этого начались горизонтальные колебания огромной силы. Шум и скрежет были дополнены ураганным ветром, он ломал деревья, вырывал их с корнем и отбрасывал на большое расстояние. Было подсчитано, что выход энергии при землетрясении примерно соответствовал энергии взрыва водородной бомбы в 40 мегатонн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из трещин забили подземные гейзеры

Землетрясение вызвало проявление большого количества оползневых и селевых явлений. Под ними были похоронены поселок Хаит и 20 кишлаков в долине реки Ясман, 12 кишлаков в долине реки Оби кабуди и реки Сурхоб. Завал вдоль долины реки Ясман имел длину 20 км при ширине 1 км и более. Числа жертв - от 5 до 28 тыс.

В 1964 году в память о жертвах той трагедии был построен монумент "Модари гам" (Скорбящая мать). Сегодня неподалеку существует восстановленое поселения Хаит с населением почти 10 тыс. жителей.

В колумбийском городе Какута на колумбийско-венесуэльской границе 17 мая 1875-го начались первые толчки, переросли в землетрясение силой 7,3 градуса по шкале Рихтера.

Сейчас вы читаете новость «Землетрясение за день уничтожило город и деревни». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1381
Голосование Чем закончатся выборы в Беларуси?
  • Лукашенко удержит власть, подавит протесты
  • В Беларуси будет революция, "майдан" и новый президент
  • "Бацька" склонят к компромиссу. Будут повторные выборы
  • Мне безразлично
Просмотреть
Погода