В 15 веке население Шальтокана, города-государства народа отоми, уступило место набиравшим силу ацтекам. События тех лет восстанавливаются по крупицам на основании противоречивых исторических документов и археологических раскопок.
Свою лепту в разгадку тайны внесли и генетики.
Это было время, когда на территории современной Мексики располагалось множество враждебных друг другу городов-государств с самобытной культурой. В 1428 году некоторые из них образовали Тройственный союз, из которого впоследствии выросла Ацтекская империя. Шальтокан оказался в числе ассимилированных городов. Детали остаются неизвестными.
Документы 16 века намекают на то, что Шальтокан был оставлен отоми в 1395 году после одного из многочисленных столкновений. В 1435-м он был заселён ацтеками. Археологические свидетельства, напротив, указывают, что по крайней мере некоторые отоми оставались в этой области вплоть до прихода ацтеков.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В городе ацтеков нашли священное дерево Вицлипуцли
Антрополог Хайме Мата-Мигес из Техасского университета в Остине (США) и его коллеги проанализировали образцы митохондриальной ДНК, полученной из 25 останков, найденных на раскопках Шальтокана. Эти люди скончались в 1240–1521 годах, то есть могли рассказать о составе местного населения до и после ассимиляции. Оказалось, что культурному перевороту, зафиксированному археологами, и впрямь сопутствовали биологические перемены.
Разумеется, выборка невелика, но и учёные ставили перед собой самый общий вопрос: сменилось население или нет.
Проще всего сказать, что отоми ушли и ацтеки пришли, но, как отмечалось выше, археологи говорят, что отоми жили там и после 1395 года. Возможно, из города бежали не все и не сразу, а дома и земельные участки стали постепенно занимать мигранты.
Не следует забывать и о митохондриальной ДНК. Исследование фактически показало лишь то, что жители позднего Шальтокана не были связаны с отоми по материнской линии, но ничего не говорит о наследовании по мужской.
Результаты исследования опубликованы в American Journal of Physical Anthropology.
Комментарии