Ексклюзивы
воскресенье, 27 января 2019 17:30

Захер-Мазох злился, что фамилией его матери назвали сексуальную патологию
6

27 января 1836-го Львове родился писатель Леопольд фон Захер-Мазох, которого считают "отцом" мазохизма.

На месте дома, где родился будущий писатель, теперь стоит известный во Львове "Гранд-Отель".

Леопольд, старший сын в семье, родился на 9-м году брака родителей и сначала был такой хилый, что надежды на его выздоровление почти не было. Имел слабое здоровье, поэтому каждое лето родители отдавали парня к тете в Винники, городок недалеко от Львова.

"Мать излучала столько тепла и ласки, что все, кто общался с ней, становились лучше, - вспоминает в автобиографическом очерке "Сувениры". - Тетя Зиновия была поразительной противоположностью к ней. Имела чрезвычайную красоту, высокая и хорошего телосложения, любезная, непревзойденная. Умела мелодично смеяться. То, что я слышал о ней как о чрезвычайно опасной женщине, соблазнительном демоне, еще больше разжигало мою детскую фантазию. Когда видел ее, меня охватывало нечто подобное жару. А когда она обнимала меня, я густо краснел" .

От няни и местных мальчишек Леопольд изучает наш язык. Все произведения напишет на немецком, но часто употребляет украинские слова.

Уже в детстве в нем начали проявляться склонности, которые потом и сделали его знаменитым. Захер-Мазоха привлекали ситуации жестокости; ему нравилось смотреть на картины с изображением казней, а любимым чтением было житие мучеников. Важной личностью его детства стала родственница со стороны отца, графиня Ксенобия, которая была одновременно очень красивой и жестокой женщиной. Однажды, играя в тайник со своими сестрами, он спрятался в спальне графини и стал свидетелем того, как сначала графиня привела туда любовника, а через несколько минут в спальню ворвался ее муж с двумя друзьями. Графиня побила и выгнала трех непрошеных гостей, любовник убежал, а Леопольд неосмотрительно выдал свое присутствие, после чего графиня побила и его. Однако от ее ударов мальчик чувствовал непонятное удовольствие. Муж вскоре вернулся, а Леопольд, спрятавшись за дверью, слышал удары кнута и стоны графа. Образы и кнута, и меха, которое любила носить графиня, стали постоянными мотивами в творчестве Захер-Мазоха, а женщин он с тех пор воспринимал как существ, которых следует одновременно и любить, и ненавидеть.

Когда Леопольду было 12 лет, семья переехала в Прагу. Парень заканчивает гимназию, изучает право в университете. Пьет много пива, несколько раз бьется на дуэлях. Играет в любительском театре - мечтает о карьере актера. Впоследствии решает стать военным. Этому препятствует новое увлечение - математика, потом химия. В конце концов в 20 лет защитил докторскую диссертацию по истории и остается работать в университете Граца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Туристов в "Мазох-кафе" бьют кнутом

У 1858 году анонимно публикует роман "Одна Галицкая история. Год 1846". С тех пор Захер-Мазох ежегодно создавал по книге, а то и больше, экспериментируя с самыми разнообразными литературными жанрами. Переживания личной жизни Захер-Мазоха, который получал патологическое сексуальное наслаждение от подчинения физическому и эмоциональному насилию со стороны женщин, нашли свое отражение в его произведениях. Почти автобиографический характер носят романы "Разведенная женщина" и "Венера в мехах". Тема издевательства деспотической женщины над слабым мужчиной постоянно возникает также в исторических произведениях Захер-Мазоха и с течением времени становится настолько выразительной, что 1886 венский психолог Крафт-Эбинг называет сексуальную патологию, которая характеризуется получением удовольствия от боли и подчинения, мазохизмом". Но писатель в одном из писем назвал Крафт-Эбинга "ученым дураком" и был крайне недоволен тем, что девичьей фамилией его матери назвали сексуальную патологию.

У Леопольд фон Захер-Мазоха было много любовных приключений. Был женат на своей страстной поклоннице Авроре фон Рюмслин. Тщеславная, жадная до денег, одежды и визитов в высший свет, Аврора также начала писать, взяв себе псевдоним "Ванда фон Дунаева" (имя героини "Венеры в мехах"). Впоследствии они уже вместе подписывались под низкопробными новеллами фамилией Захер-Мазох (без указаний имени). Непомерные требования жены привели писателя к бедности и заставили заняться обычным заработком. Он опустился до уровня порнографии и начал писать непритязательные новеллы, одевая своих героинь в колоритные гуцульские кацабайки и платки и сдабривая рассказ кнутами и плетьми, за что получил характеристику "отец одной перверсии". Доведя Леопольда фон Захер-Мазоха до такого состояния, Аврора бросила его (впоследствии она написала популярные у читателей мемуары "Повесть моей жизни"). А сам писатель женился на младше его на 20 лет гувернантке своих двух детей, с которой однако тоже не испытал счастья. Они имели двух детей.

Леопольд не дожил до 60 лет. Он умер 9 марта 1895 года от сердечного приступа. А после смерти дважды испытал на себе силу огня. Первый раз - во время кремации. Второй - в 1929 году, когда пожар в доме в Линдхайме поглотил урну с его прахом.

Захер-Мазох вошел в историю литературы не только как выразитель мазохизма. Для немецкой литературы он открыл народную жизнь Восточной Европы. Захер-Мазох подробно изучал язык, обычаи и предания народов Галичины. Лучшие новеллы из народной жизни входят в сборник "Галицкие рассказы", ​​"Еврейские рассказы", ​​"Польские еврейские рассказы" .Эти произведения полны симпатии к низшим слоям населения Галичины.

После его смерти галицкие издания публикуют некрологи. "Взрослея во Львове, покойный хорошо присмотрелся к галицкой жизни и представил ее в многочисленных романах и рассказах, пронизанных редким теплом к ​​руському народу. С повестей Захер-Мазоха немецкие читатели лучше, чем по политическим статьям, могли ознакомиться с галицкими отношениями", - пишет журнал "Галичанин" 14 марта 1895.

Узнаваемый галицкий журналист и литератор Лев Сапогивский в львовском журнале "Заря" 1880 года так писал о писателе: "Захер-Мазох первый из чужестранцев возвеличил наш народ с такой любовью, которую тяжело даже между нашими авторами найти".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Книгу доктора Мазоха могут читать школьники

Интересно

Карл фон Талер, товарищ Захер-Мазоха, называет його уродливым. Но добавляет: "Это было и интереснае уродство, которое может очаровывать женщин. При первой встрече он казался гадким. Но заканчивалось все тем, что женщины влюблялись в него. Перед восхещением, которое он вызвал, не могли устоять и мужчины. Благодаря любезности он умел завоевать друзей".

"И вдруг я понял, что мы - ничто иное, как игрушка природы, -пишет Захер-Мазох в автобиографии. - Если в момент экстаза кажется, что мужчина и женщина сливаются в единое существо, это мало интересует природу. Наше несчастье для нее - ничто. От нее зависит только сохранение и размножение рода человеческого. Я увидел между мужчиной и женщиной глубокую пропасть. Хотя дети и является связующим звеном, которым отец и мать прикованы друг к другу, как проклятые в аду у Данте, они в то же время - и разрешающая вода, что разрушает родство душ".

С 2008 года во Львове работает "Мазох-кафе". Кафе имеет два тематических зала - первый этаж и подвал - на 50 мест. На стенах - эротические изображения и цитаты Мазоха и вещи, связанные с "мазохизмом". Перед входом в кафе есть памятник писателю.

Сейчас вы читаете новость «Захер-Мазох злился, что фамилией его матери назвали сексуальную патологию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4126
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода