Ексклюзивы
пятница, 15 ноября 2019 11:03

Ввели русифицированное правописание

Автор: movahistory.org.ua
  Обсуждение проекта украинского правописания в поселке Померки под Харьковом. Присутствуют П. Тычина, М. Рыльский, М. Бажан, Л. Булаховский, Ю. Яновский и другие
Обсуждение проекта украинского правописания в поселке Померки под Харьковом. Присутствуют П. Тычина, М. Рыльский, М. Бажан, Л. Булаховский, Ю. Яновский и другие

Новое украинское правописание ввели в школьное обучение 15 ноября 1946-го. Оно было еще более приближенно к российскому, чем правописание 1933-го.

Идея коррекции существующего возникла в 1942-м, когда войска нацистов захватывали Украину. С предложением к АН УССР обратилось правительство. Тогда все украинские научные учреждения действовали в Уфе - столице Башкирии, пишет Ua History.

Работу над новым правописанием поручили академику Леониду Булаховскому. Отредактировал его языковед Илья Кириченко. Перед ними ставилась задача "обеспечить единство с правописаниями братских народов Советского Союза, особенно - русского". Это касалось пунктуации, орфографии прописных и строчных букв, написания слов вместе и по отдельности, переносов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Авторов украинского словаря обвинили в национализме

В селе Померки Харьковской области в военной обстановке 1943-го состоялось совещание по правописанию под председательством председателя Совета Народных комиссаров УССР Никиты Хрущева. Присутствовал также секретарь ЦК КП(б)У по пропаганде Константин Литвин.

В обсуждении проекта приняли участие: Николай Бажан, Павло Тычина, Юрий Яновский, Максим Рыльский. Он был одобрен, но ни одного предложения украинских ученых не приняли. Утверждение поручили Народному комиссару образования УССР Павлу Тычине.

В примечаниях отметили, что в алфавите отсутствовала буква Ґ. Апостроф в алфавит не входил и на размещение слов в словаре не влиял.

"Правописание украинского языка" было издано миллионным тиражом как учебник и введено в образование посреди учебного года. Украинцы называли его российско-русским.

В начале 1930-х в РСФСР началась русификация. Репрессиями против украинских деятелей руководил советский управленец Павел Постышев. Он объявил борьбу с националистами. Заявил, что украинский пытались отдалить от русского. 5 сентября 1933-го в УССР провели реформу правописания. Таким образом украинский язык попытались приблизить к русскому.

.

Сейчас вы читаете новость «Ввели русифицированное правописание». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 990
Голосование Чем закончится встреча Зеленского и Путина?
  • Ничем. Все останется, как есть
  • Украина пойдет на уступки России
  • Путина убедят остановить войну
  • Зеленский согласится вписать особый статус Донбасса в Конституцию
  • Президент поймет, что с Путиным договориться невозможно. На Донбассе начнут строить стену
  • Договорятся по газу, но не по Донбассу
Просмотреть
Погода