Ексклюзивы
четверг, 09 апреля 2020 11:44

Военные разогнали мирную демонстрацию

Военные разогнали мирную демонстрацию
"Утром 9 апреля я подошел к Дому правительства, – вспоминал житель Тбилиси Сосо Пайчадзе. – Глазам открылось ужасное зрелище: на лестнице, на брусчатке, на улицах, везде и на всем, что бросалось в глаза, разбросаны туфли, в основном женские шляпы, маленькие сумочки, газетные вырезки, куртки, парфюмерные обрезки, бижутерия. Следы бронированных гусениц все еще можно было увидеть на асфальте ". Фото: on.ge

Внутренние войска СССР и милиция жестоко разогнали многодневную мирную демонстрацию в Тбилиси 9 апреля 1989 года. В давке погибли 19 человек, среди которых 16 молодых женщин.

Антисоветское движение в Грузинской ССР активизировалось в 1988 году. Грузины проводили забастовки и митинги с требованиями отменить автономию Абхазии и прекратить прямое вмешательство СССР в дела Грузии. Конфликт усилился 18 марта 1989-го. Незадолго до этого в абхазском поселке Лыхны прошло собрание, на котором несколько тысяч абхазов требовали отделения от Грузии. Соответствующую петицию подал председатель компартии Абхазии Борис Адлейба. В ответ грузины заявили, что советское правительство использовало абхазский сепаратизм против движения за независимость страны.

Протесты в Тбилиси начались 4 апреля. За сутки перед правительственным зданием на проспекте Руставели собралось до 10 тыс. демонстрантов. Протестующих организовал Комитет независимости во главе с диссидентами Звиадом Гамсахурдией, Ираклием Церетели, Мерабом Коставой и другими. Протестующие начали демонстрацию и голодовку, требуя наказания сепаратистов и восстановления независимости Грузии. Местная советская власть с протестами не справилась.

Уже 6 апреля Тбилиси посетил заместитель министра обороны СССР генерал Константин Кочетов, а на следующее утро был издан приказ перевести регулярные и внутренние войска в Тбилиси. 7 апреля первый секретарь ЦК Компартии Грузии Джумбер Патиашвили попросил руководство СССР направить подкрепление для наведения порядка. В ответ российская сторона пообещала, что операция по разгону закончится без кровопролития. В Тбилиси вошел 4-й полк специальной мотострелковой дивизии Дзержинского, отряды ополчения из Перми и Воронежа. Командующим операции назначили генерала Игоря Родионова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Будто остановилось время: что сейчас происходит в непризнанной Абхазии

8 апреля, в 11:00, в Тбилиси объявили комендантский час, но жителей предупредили о нем по телевидению только в 22:00. До этого по городу уже ехали бронетранспортеры, БМД, танки и даже пролетали военные вертолеты. Демонстранты начали сооружение баррикад. Посреди ночи получили требование милиции покинуть площадь, но при этом решили остаться и не оказывать сопротивления солдатам. В 4:20 утра милиция пошла на штурм. Демонстрантов разгоняли российские военнослужащие и грузинские милиционеры. Людей били саперными лопатками, использовали слезоточивый газ, стальные брусья. Газ вызывал кислородную недостаточность, что увеличивало вероятность пострадать в давке. Среди 19 погибших грузин были и 2 девушки 16 лет. В тот день ранили несколько тысяч человек.

Следственную комиссию СССР возглавил нардеп Анатолий Собчак. Она постановила, что основной мотивацией войск было не выполнить приказ освободить площадь, а отомстить демонстрантам и проучить их.

Апрельские события в Тбилиси консолидировали грузинскую оппозицию и нацию и ускорили распад СССР, а 9 апреля в Грузии было объявлено Днем национального единства.

До 1931 года ССР Абхазия и ССР Грузия были равноправными субъектами, связанными союзным договором. После этот статус был утрачен, Абхазия стала автономной республикой в составе Грузинской ССР, входившей в состав ЗСФСР. Согласно переписи населения 1989 года, в Абхазии с населением 535,6 тыс. человек грузины составляли 45%, абхазы - 18%, армяне - 15%, русские - 14%, греки - 3%.

Сейчас вы читаете новость «Военные разогнали мирную демонстрацию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 304
Голосование По какому перенесенному культурному событию вы больше всего скучаете?
  • Книжный Арсенал
  • Кинофестиваль "Молодость"
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Leopolis Jazz Fest
  • Kyiv Comic Con
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода