Ексклюзивы
вторник, 01 сентября 2020 13:11

Во Львове разбомбили вокзал и церковь

Во Львове разбомбили вокзал и церковь
Немецкая авиация бомбила Львов. Фото: afishalviv.net

1 сентября 1939 года, в 11:30, немецкая авиация бомбила Львов.

Частично разрушили главный вокзал, товарную станцию, станции Клепаров и Подзамче.

Бомбы уничтожили водочную фабрику Бачевского и греко-католическую церковь Св. Духа. От храма на ул. Коперника осталась только колокольня. Получили повреждения многие здания на нынешних ул. Городоцкой и Шевченко.

"1 сентября 1939 года, где-то около 11, я сидела в хирургическом кресле, у известного в Польше ларинголога на ул. Льва Сапеги (современная Бандеры. - Gazeta.ua). Врач, собственно, держал пинцетом только что вырванную из моего горла, как когда-то говорилось, третью миндалину, аденоид. Мама шла в направлении двери купить желаемое после такой операции мороженое, когда дом тряхнул страшный грохот. Врач подскочил к окну и как-то странно тихо сказал: "Война". На Львов падали первые бомбы", - вспоминала этот день археолог Лариса Крушельницкая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сегодня отмечают 80-ю годовщину самой кровавой войны

В первый день Второй мировой войны от налетов немецкой авиации во Львове погибли 83 и были ранены около 100 человек.

Через неделю после начала боевых действий польские власти начали организацию обороны.

Российские войска оккупировали Львов 3 сентября 1914-го во время Галицкой битвы в начале Первой мировой войны. Хвастались, что завершили дело царя Ивана Калиты по сбору "всех русских земель".

Сейчас вы читаете новость «Во Львове разбомбили вокзал и церковь». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи