Ексклюзивы
суббота, 11 апреля 2020 10:56

Во Львове арестовали настоятеля церкви

Во Львове арестовали настоятеля церкви
Иосифу Слипому предлагали перейти в православие, однако решительно отказывал. За это его повторно осуждали в 1953, 1957, 1962 годах Фото: pametnaroda.cz

Советская власть арестовала настоятеля Украинской греко-католической церкви Иосифа Слипого во Львове 11 апреля 1945-го. Владыку схватили в Соборе святого Юра.

Вместе с ним арестовали епископов Николая Чернецкого, Григория Хомишина, Никиту Будку, Иоанна Латышевского. На всех завели дела об антисоветской деятельности, связях с Ватиканом, иностранными разведками и украинскими националистами.

Судьба настоятеля оставалась неизвестной для украинцев до середины 1946 года. Тогда рассказали, что владыку вывезли в Киев. Обвинили во "враждебной деятельности против УССР и сотрудничестве с немецкими оккупантами", обвиняли в том, что публично поддержал Акт восстановления Украинского государства 30 июня 1941 года. Назначили 8 лет Сибирских лагерей, в которых на самом деле пробудет 18.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Не приняли меня в столице" - Иосифа Слипого допрашивали в Киеве

После "отсечения головы греко-католической церкви" чекисты взялись за саму церковь. В марте 1946-го во Львове состоялся псевдособор, на котором ее ликвидировали, а значительную часть имущества передали Русской православной церкви. Греко-католическая церковь действовала в подполье до 1989 года. Провод осуществлял заключенный Иосиф Слипый.

Настоятель Украинской греко-католической церкви Андрей Шептицкий умер 1 ноября 1944 года. За мудрые наставления, меценатскую деятельность митрополита прозвали украинским Моисеем. Похороны прошли в оккупированном большевиками Львове под наблюдением агентов КГБ.

Сейчас вы читаете новость «Во Львове арестовали настоятеля церкви». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи