Ексклюзивы
четверг, 18 апреля 2013 18:42

Византийское тяжелое вооружение воссоздали за иконами
5

Кlivanion Преподобного Нестора 11- век
Фото: Фото: archae.ru
Пластинчатый ламеллярный доспех с кожаными полосками 11-век
Кlivanion с мелкой чешуей
Кlivanion с крупной чешуей
Реконструированные византийские доспехи на выставке

Вооружение византийских тяжелых кавалеристов, катафрактариев, было реконструировано в натуральных размерах на основе имеющихся археологических, художественных и литературных свидетельств 10 -14 веков.

Внешний вид доспехов византийских воинов очень плохо известен в значительной степени из-за того, что нет достаточного количества археологических находок их останков. В то же самое время, мы располагаем достаточно большим количеством православных икон, рельефов, украшений того периода истории. На них изображались императоры, святые, герои в полном военном облачении. Работая с этими источниками, греческие ученые постарались сделать точную реконструкцию византийского защитного вооружения.

Реконструкция сделана по изображению Федора Стратилата 11 –века из монастыря св.Луки (Беотия). Фреску можно увидеть на северо-западной стороне главного храма монастыря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Византийские амфоры поднимут через год

Реконструкция сделана на основе иконы с изображением св. Георгия и  св. Федора первой половины 11 века. Икона находится в церкви св.Николая Каропетриа, на Кипре.

Реконструкция доспеха сделана с миниатюры на которой изображен св.Стефан после битвы в Сицилии. Подобного рода броню должен был носить офицер высшего ранга.

Экспериментальная реконструкция доспеха св.Нестора основанная на фреске из церкви Св.Николая Кастория в Греции. Такой доспех включал в себя кожу, медные и бронзовые пластины. Он состоял из грудного панциря со съемными рукавами kremasmata и набедренника защищавшего область паха и верхнюю часть бедер. Состоял из более чем 300 бронзовых и медных  ламелляр, прикрепленных на кожаных ремнях.

Доспех был достаточно гибок и надежен. Под доспех одевалась мягкая одежда. Мог носиться вместе с кольчугой. Эта броня подходила так же и для использования кавалерией.

Сейчас вы читаете новость «Византийское тяжелое вооружение воссоздали за иконами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи