




Вооружение византийских тяжелых кавалеристов, катафрактариев, было реконструировано в натуральных размерах на основе имеющихся археологических, художественных и литературных свидетельств 10 -14 веков.
Внешний вид доспехов византийских воинов очень плохо известен в значительной степени из-за того, что нет достаточного количества археологических находок их останков. В то же самое время, мы располагаем достаточно большим количеством православных икон, рельефов, украшений того периода истории. На них изображались императоры, святые, герои в полном военном облачении. Работая с этими источниками, греческие ученые постарались сделать точную реконструкцию византийского защитного вооружения.
Реконструкция сделана по изображению Федора Стратилата 11 –века из монастыря св.Луки (Беотия). Фреску можно увидеть на северо-западной стороне главного храма монастыря.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Византийские амфоры поднимут через год
Реконструкция сделана на основе иконы с изображением св. Георгия и св. Федора первой половины 11 века. Икона находится в церкви св.Николая Каропетриа, на Кипре.
Реконструкция доспеха сделана с миниатюры на которой изображен св.Стефан после битвы в Сицилии. Подобного рода броню должен был носить офицер высшего ранга.
Экспериментальная реконструкция доспеха св.Нестора основанная на фреске из церкви Св.Николая Кастория в Греции. Такой доспех включал в себя кожу, медные и бронзовые пластины. Он состоял из грудного панциря со съемными рукавами kremasmata и набедренника защищавшего область паха и верхнюю часть бедер. Состоял из более чем 300 бронзовых и медных ламелляр, прикрепленных на кожаных ремнях.
Доспех был достаточно гибок и надежен. Под доспех одевалась мягкая одежда. Мог носиться вместе с кольчугой. Эта броня подходила так же и для использования кавалерией.
Комментарии
4