




Творцы шедевров Самарканда, Бухары, Хивы, Шахрисабза, Термеза, где ныне сконцентрирована основная часть архитектурных памятников Узбекистана, были знакомы с методами инженерной сейсмологии и строили здания с оглядкой на возможные землетрясения.
Об этом сообщил доктор технических наук Кабул Абдурашидов, профессор кафедры "Строительная механика и сейсмостойкость сооружений" Ташкентского архитектурно-строительного института.
"Исследования значительного числа памятников показали, что ко времени перехода монументальной архитектуры на обожженный кирпич - 9-10 веках н.э. - зодчие были знакомы с разнообразием воздействия на них сейсмических толчков, - отметил он. - Не вызывает сомнений их осведомленность в вопросах поведения объектов, возведенных на плотных или рыхлых грунтах, в случае землетрясений".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Если кто-то откроет могилу Чингисхана, то мир рухнет"
Профессор Абдурашидов рассказал интересные подробности: "Удачные решения для укрепления сейсмостойкости средневековых архитектурных сооружений вырабатывались творческими поисками не одного поколения мастеров. В частности, зодчие пришли к выводу о том, что только эластичные строительные материалы и конструкции являются действенными антисейсмическими факторами".
В качестве вяжущего строительного раствора в кладках из обожженного кирпича применяли только лессовую глину и местный алебастр, известный в Средней Азии под названием ганж, или ганч. Однако ганч никогда в чистом виде не применялся - добавлялись древесная зола, верблюжья сюзма (молочный продукт) и растительное масло.
"Удивительно искусно делали кладки из особых квадратных кирпичей. В первых рядах толщина раствора между ними в горизонтальном и вертикальном швах была больше самого кирпича - более 50 мм и постепенно уменьшалась к верху до 8-10 мм. Это также породило особые конструкции фундаментов на глиняных подушках и, наконец, своеобразные камышовые пояса в цокольной части стен. Таким образом, основой сейсмостойкости памятников архитектуры стали однородность и эластичность материалов", - рассказал эксперт.
Комментарии
1