Родиной вина является Грузия. Об этом свидетельствуют исследования, которые провели химики и археологи.
Они проанализировали древние глиняные черепки. Определили, что вино в Грузии начали варить на тысячу лет раньше, чем на Ближнем Востоке и в Иране, сообщает PNAS.
"Бесконечное разнообразие вкусов и ароматов современных 10 тыс. сортов винограда является продуктом очень долгого распространение и скрещивания культурных и диких сортов по всей Евразии. И те разновидности, которые сегодня связаны с производством примерно 99,9 процента вина на Земле, начали свое путешествие по планете здесь, на Кавказе", - заявил Стивен Батюк из университета Торонто, Канада.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нашли вино, которому 6 тыс. лет
Батюк с коллегами проводил раскопки на территории городища Гадачрили в Марнеульском равнине на юго-востоке Грузии. 8-7 тыс лет назад на этой территории появились поселения земледельцев. Они мигрировали сюда с Ближнего Востока. Химики заметили, что на черепках содержатся поры, в которые попадают молекулы белков, жиров и другие вещества. Благодаря этому можно определить, что хранилось в сосуде.
Археологи достали 18 черепков и химики обнаружили на них комбинацию органических веществ, которые характерны для сырого винограда и вина. На территории долины также обнаружили фитолиты - частицы кремния, содержащиеся в виноградной лозе.
Все это свидетельствует, что виноделие зародилось 8 тыс лет назад в Грузии. Ранее считалось, что вино начали делать 7 тыс лет тому на Ближнем Востоке.
Археологические находки, связанные с древнейшими напитками достаточно редки. Но они дают нам возможность узнать о жизни древних людей. С появлением новых технологий и химического анализа, ученые наконец узнали о древних праздникахи, торжественных событиях и обрядах, во время которых люди потребляли алкогольные напитки.
Комментарии