пятница, 30 мая 2025 01:30

В Украине нашли пещерный монастырь
7

В Прикарпатье обнаружили подземный монастырь
Фото: ПНУ
В Прикарпатье обнаружили подземный монастырь
В Прикарпатье обнаружили подземный монастырь
В Прикарпатье обнаружили подземный монастырь
В Прикарпатье обнаружили подземный монастырь

Историко-археологическая экспедиция ПНУ впервые исследовала пещерный монастырь в селе Раковец Коломыйского района. Учёные установили, что жилище датируется XIII–XIV веками. Они обнаружили уникальные наскальные религиозные изображения.

Об этом сообщает Прикарпатский национальный университет.

В апреле 2025 года археологи Прикарпатья впервые провели комплексное обследование средневекового пещерного монастыря в Раковце. Экспедицией руководили профессор Николай Кугутяк, доценты Борис Хруслов и Михаил Москалюк, специалист Роман Кобильник и краевед Василий Федак.

Пещера расположена в исторической части села, которая называется Раковец-город. Она находится всего в 80 метрах от берега Днестра. Вход в пещеру имел особый вид. Его высота достигала 2,5 м, а ширина - 1 м. Археологи нашли вертикальные пазы, куда вставляли деревянные двери, закрывавшие доступ к святыне.

Самыми ценными находками стали наскальные скульптуры. Справа от входа обнаружили скульптурное бюстовое изображение, предположительно, Девы Марии с венком на голове. Слева на том же уровне вырезано изображение, похожее на икону Пресвятой Богородицы с Младенцем Иисусом. Предварительно эксперты датируют эти образы XVI–XVII веками.

Пещера имеет округлую форму, её диаметр восток-запад - 6 м. Высота достигает 2,3 м, а ширина посередине - около 2,5 м. Для освещения монахи сделали большое окно шириной 1 м и высотой 1,2 м, которое закрывалось деревянными элементами. Глубже в пещере нашли небольшое круглое окошко диаметром 20 см.

Центральная часть пещеры, вероятно, служила часовней для богослужений. Там археологи обнаружили наскальный рисунок, напоминающий Преподобного Онуфрия возле льва. После компьютерной обработки изображения заметили несколько крестов разной формы. Это подтверждает религиозное назначение пещеры.

Исследования засвидетельствовали древнюю историю пещеры. По археологическим признакам учёные предполагают, что сначала её вырубили ещё в дохристианский период. Позже, в средневековье, монахи обустроили там обитель.

Для местной общины особую ценность имел чудотворный образ Матери Божией, нарисованный монахами. В XVII веке икона попала в Раковецкий замок, фрагменты которого до сих пор стоят над пещерой. Позже её передали в церковь Святого Димитрия. К сожалению, в 1848 году церковь сгорела, и образ был утрачен.

Народные предания середины XIX века рассказывают о пустыннике, который летом переплывал на лодке через Днестр из села Монастырка, чтобы уединиться. Это свидетельствует, что на протяжении веков пещерный монастырь мог менять статус - с мужского на женский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В пустыне нашли забытый монастырь

Над пещерой сохранились фрагменты каменной стены Раковецкого замка XVII века. В его часовне тоже был чудотворный образ Матери Божией. Журнал "Przyjacel ludu" за 1837 год описывает часовню: "С тыла замка над обрывом скалы стояла часовня с чудесной иконой Непорочной Девы".

Исследователи выяснили, что часовня замка была посвящена святому Димитрию, как и деревянная церковь в Раковце. Очевидно, такое же посвящение имел и пещерный монастырь.

Археологи датируют пещеру XIII–XIV веками по техническим признакам, в частности по способу выдалбливания врубов для крепления деревянных частей. Это соответствует археологическим находкам поселения того же периода, которое нашли в Раковце ещё в 1951 году экспедицией Института общественных наук во Львове.

115 бронзовых монет нашли археологи под руинами дома в древнегреческом Коринфе. Сокровище датируется 600 годом нашей эры. Монеты пролежали в земле около 1,5 тысячи лет.

Сейчас вы читаете новость «В Украине нашли пещерный монастырь». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть