пятница, 28 февраля 2020 12:23

В тюрьме умер митрополит

В тюрьме умер митрополит
Митрополита Арсения Мациевича лишили сана и замуровали в таллинской крепости. Портрет: wikipedia

Митрополит Ростовский и украинский просветитель Арсений Мациевич умер замурованным заживо в Ревельской тюрьме-крепости 28 февраля 1772 года. Обвинил императрицу Екатерину II в нарушении прав церкви.

Захватив власть, владычица начала изымать церковные земли в государственную собственность и упразднять православные монастыри. Арсений открыто выступил против. В Ростове объявил анафему на "насильствующих и обидящих святыя Божий церкви", имел в виду императрицу и членов Святейшего Синода - органа, распоряжавшегося церковными делами империи. В 1763-м написал туда обращение, где высказался против распоряжений правительницы. 14 апреля того же года суд при Синоде постановил сослать митрополита в Архангельскую епархию, в Николаевский Карельский монастырь. Церемония снятия сана проходила в Московском кремле, в церкви Трех Святителей.

Через несколько лет изъятие церковных земель стало массовым и превратилось в так называемую секуляризационную реформу. В 1767-м приговоренный митрополит выступил против этого еще горячее. Заявил, что императрица заняла престол неправдой. Донос на старца прислали монах монастыря и солдат. Его рассмотрела сама Екатерина. По ее приказу узника доставили в Архангельскую губернскую канцелярию, где состоялся очередной суд, который учел и дело 1763-го.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Архимандрит УГКЦ погиб в московской тюрме

За "оскорбление Ея Величества" митрополита назвали "достойным истязания и лишения жизни". Лишили монашества. В последний момент Екатерина II "смилостивилась" и приказала бросить 70-летнего мужчину в сырой ревельский каземат - сейчас в Таллине, Эстония. Старцу дали прозвище Андрей Лжец. На стене камеры повесили портрет при всех митрополичьих регалиях. Камеру замуровали кирпичом, имела только окошко, в которое просовывали одежду и еду.

После смерти владыки на стене каземата нашли надпись, нацарапаную гвоздем: "Благо мне, яко смирилъ мя еси". С 1918-го считается священномучеником. 14 июля 2004 года на Поместном соборе УПЦ Киевского патриархата в Свято-Михайловском Златоверхом соборе его причислили к лику святых.

Арсений Мациевич родился во Владимире на Волыни в 1697 г. в семье православного священника. Учился в местной духовной школе, во Львовской и Киевской академиях. В 1741 г. его рукоположили в сан митрополита Ростовского и сделали членом Святейшего Синода. Мациевич пробыл на митрополичьей должности 20 лет. Митрополит часто спорил, отстаивая права украинского духовенства. Славился среди прихожан, ибо "был ко всем милостив, часто служил в соборной и в других церквях, нищих деньгами наделял во все воскресные и праздничные дни".

Сейчас вы читаете новость «В тюрьме умер митрополит». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода