Ексклюзивы
пятница, 20 апреля 2018 16:03

В Тихом океане нашли крейсер времен Второй мировой войны

В Тихом океане нашли крейсер времен Второй мировой войны
Крейсер обнаружили на морскому дне поисковики команды Пола Аллена. Фото: abcnews

В южной части Тихого океана обнаружили обломки легкого крейсера USS Helena. 75 лет назад его затопили японские торпеды.

Обломки крейсера нашли примерно в 860 м от побережья Соломоновых островов. Американский крейсер USS Helena затонул 4 июля 1943 года. Большую часть экипажа спасли из воды крейсеры Nicolas и Retford. Другую группу - на следующий день. Но третья группа провела почти 5 дней в спасательных плотах, в результате чего часть пострадавших погибла. Всего 165 членов экипажа выжили, пишет abcnews.

Обгоревшие, обезвоженные и истощенные люди в конце-концов добрались до острова Велла-Лавелл. Морякам приходилось идти по острым коралловым рифам, чтобы добраться до острова в джунглях, который, как они знали, был занят японскими войсками. Они прятались в джунглях, пока их не обнаружили туземцы. Питались кокосами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Тихом океане нашли затонувший авианосец на глубине 3 тыс. м

Австралийский миссионер-методист по фамилии Сильвестр и еще два австралийца помогали организовать их спасение спустя 20 дней после того, как их корабль затонул.

"Одна из замечательных историй не столько об морской войне, как об стойкости экипажа после того, как корабль затонул, - сказал пресс-секретарь Пола Аллена, Гринли. - Это действительно звучит, как сценарий для кино".

USS Helena был назван в честь столицы Монтаны, Гелены.

Утром 7 декабря 1941 тысячи японских самолетов атаковали американскую военную базу Перл-Харбор. Артиллерийский огонь продолжался около двух часов, однако нанес сокрушительный удар: японцам удалось истребить около 20 американских военно-морских судов и 200 самолетов. В результате нападения более 2000 американских солдат погибли и 1000 ранили. После нападения на Перл-Харбор американский народ впервые на протяжении многих дискуссий и дебатов был единодушным вопросе вступления США до Второй мировой войны.

Сейчас вы читаете новость «В Тихом океане нашли крейсер времен Второй мировой войны». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2658
Голосование Какой украинский клуб достигнет больших успехов в Лиге Европы 2018/19?
  • 1) "Шахтёр"
  • 2) "Динамо"
  • 3) обе команды "вылетят" одновременно
Просмотреть
Погода