понедельник, 21 октября 2019 12:46

В Сибирь перевезли более 25 тыс. украинских семей

В Сибирь перевезли более 25 тыс. украинских семей
Многие украинцы умирали по дороге в Сибирь. Их тела выбрасывали из вагона на мороз. Фото: report.if.ua

Операция "Запад" началась 21 октября 1947-го. СССР депортировал из западных областей Украины более 76 тыс. человек.

Основанием для депортации служил приказ правительства "О выселении из западных областей УССР в северные и восточные области России членов семей "ОУНовцев" и активных бандитов, арестованных и убитых в боях". На заседании МГБ присутствовали Никита Хрущев и Лазарь Каганович. Акцией геноцида хотели избавиться от "потенциальных врагов советского строя" и уничтожить украинское освободительное движение.

Депортация охватывала Волынскую, тогдашние Дрогобычскую и Станиславскую - теперь Ивано-Франковскую, Львовскую, Ровенскую, Тернопольскую и Черновицкую области. Руководил ею заместитель министра внутренних дел УССР Николай Дятлов. Имущество депортированных оценивали и передавали за многолетний выкуп колхозам и беднякам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Или ты переедешь, или тебя убьют" - как украинцев массово выселяли из Польши

Первую группу семей "врагов народа" отправили в угольные копи, колхозы и лесопилки Сибири в шесть утра. Всего за сутки в "телячьи" вагоны посадили более 26 тыс. семей - 18 тыс. мужчин, 35 тыс. женщин и 22 тыс. детей. Всем им запретили возвращаться на родину. Около 2,8 тыс. человек узнали о тайной акции раньше, им удалось спастись.

Советская справка называла цифру 77 тыс. депортированных. В документах украинского подполья стояла цифра 150 тыс. человек.

Правительство УССР приняло тайное постановление "О порядке использования земель и имущества, оставленных после выселения семей националистов и бандитов" 15 октября 1947-го. Касалось Западной Украины. Документ легализовал грабеж украинцев в пользу советских колхозов и пропагандистских учреждений. Меньше чем через неделю после принятия документа начнется крупнейшая в истории депортация жителей Западной Украины.

Сейчас вы читаете новость «В Сибирь перевезли более 25 тыс. украинских семей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 984
Голосование Андрей Шевченко покинет сборную после Евро-2020?
  • 1) да, вместе с итальянскими помощниками перейдёт в "Милан"
  • 2) нет, захочет сыграть как тренер на Кубке мира-2022
Просмотреть
Погода