вторник, 15 октября 2019 12:16

Правительство разрешило изымать землю

Правительство разрешило изымать землю
"Продразверстка" картина советского художника Ивана Владимирова. Источник: pinterest

Правительство УССР приняло тайное постановление "О порядке использования земель и имущества, оставленных после выселения семей националистов и бандитов" 15 октября 1947-го. Касалось Западной Украины. Документ легализовал грабеж украинцев в пользу советских колхозов и пропагандистских учреждений.

Для конфискации имущества КП(б)У выделяла рабочих из местного актива и сотрудников МГБ. Они составляли акты, в которых описывали все имущество. Кроме обычных материальных ценностей - зданий, мебели, драгоценностей, туда входили и результаты сельскохозяйственного труда. Стоимость указанного имущества оценивалась в денежном эквиваленте. Тогда готовые акты рассматривали и коллегиально решали вопрос об использовании украденных вещей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине живет примерно 2,5 млн потомков переселенцев из Закерзонья

Часть зданий превращали в школы, больницы, приюты. Большинство - на клубы, идеологические избы-читальни, кооперативы. Остальные отдавали бедноте под проживание.

Промышленные предприятия переходили в собственность колхозов. Туда же шла и земля, сельскохозяйственная техника, посевы и скот.

Имущество передавалось на использование бессрочно. Но его стоимость должны возместить государству в течение 5 лет. Что касается скота, то в течение 3 лет.

Наркому внутренних дел УССР Тимофею Строкачу ставили задачей обеспечить охрану имущества. Должен был выставить комендантов для контроля над "охранниками полученной собственности", которые грабили его. В свою очередь, это делали и коменданты.

Меньше чем через неделю после принятия постановления начнется крупнейшая в истории депортация жителей Западной Украины.

Правительство СССР 10 сентября 1947-го приняло указ "О выселении из западных областей УССР в северные и восточные области России членов семей "ОУНовцев" и активных бандитов, арестованных и убитых в боях".

Операция "Запад" началась 21 октября в два ночи. Всего депортировали более 76 тыс. человек, некоторые историки подают цифру в более чем 100 тыс. человек.

Мужчин, женщин и детей отправляли "телячьими" вагонами в тайгу. Там живых и мертвых выбрасывали на 40 градусный мороз. Люди оставались без всяких условий к существованию.

Сейчас вы читаете новость «Правительство разрешило изымать землю». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1033
Голосование Андрей Шевченко покинет сборную после Евро-2020?
  • 1) да, вместе с итальянскими помощниками перейдёт в "Милан"
  • 2) нет, захочет сыграть как тренер на Кубке мира-2022
Просмотреть
Погода