Ексклюзивы
четверг, 25 марта 2021 16:23

В Польше установили памятник украинскому священнику
7

В Люблине открыли памятник Емельяну Ковчу
Фото: Facebook / Андрей Дещица
Установка памятника Емельяну Ковчу в Люблине 25 марта 2021-го
В Люблине открыли памятник Емельяну Ковчу
В Люблине открыли памятник Емельяну Ковчу
В Люблине открыли памятник Емельяну Ковчу

У входа в Мемориальный комплекс-музей Майданек в польском Люблине 25 марта установили памятник священнику УГКЦ Емельяна Ковча.

На нем польском, украинском и иврите разместили текст письма, который Ковч написал семье из лагеря во время Второй мировой войны, сообщает "Історична правда".

"Мы здесь все равны: поляки, евреи, украинцы, русские, латыши и эстонцы. Я единственный священник среди них. Даже не могу себе представить, как здесь будет без меня. Здесь я вижу Бога, который есть одинаковый для всех нас, независимо от наших религиозных различий. Возможно, наши церкви разные, но один и тот же Большой и Всемогущий Бог ведет нас. Когда я отправляю богослужения, все молятся. Они умирают по-разному, а я помогаю им перейти этот малый мост к вечности", - говорится в письме.

Отец Емельян Ковч во время Второй мировой войны помогал и спасал евреев, украинцев, поляков. В 1943-м его отправили в концлагерь Майданек, где он выполнял пастырскую службу среди заключенных разных конфессий и национальностей. 2001-го Папа Римский провозгласил Емельяна Ковча блаженным священномучеником.

Монумент, созданный на благотворительные взносы.

"Будучи заключенным в концлагере Майданек, отец Ковч дал миру образец человечности. Он доказал, что человек всегда имеет выбор в момент испытания. Передавая памятник городской власти, мы хотели бы, чтобы память об о. Емельяне Ковче стала бессмертной для многих поколений независимо от национальностей и вероисповеданий", - сказал во время установления памятника Иван Васюник, председатель Общественного комитета по увековечению памяти Блаженного Священномученика Емельяна Ковча. Именно Комитет занимался проектом сооружения памятника от идеи до ее воплощения.

В польском Люблине установили памятник священнику УГКЦ Емельяну Ковчу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Емельян Ковч - настоящий воин, он одолел самого большого врага - ненависть"

Над фигурой работали скульптор Александр Дяченко и архитектор Марта Дяченко.

"Эта скульптура - обобщенная фигура о. Емельяна Ковча, положивший руки на большой куб. Священник как сросся с кубом, желая преподнести над землей. Куб - супертяжелый неумолимая форма, как судьба и невыносимое терпения, прижимает, раздавливает человеческую волю и душу, но силой веры, силой духа это бремя отрывается от земли, давая облегчение страданий и надежду", - объясняет идею скульптор Александр Дяченко.

Дата установки памятника в Люблин не случайно, ведь на 25 марта приходится 77-я годовщина смерти священника. Его называют "настоятелем Майданека", сообщает Центр исследований освободительного движения.

"Блажен Емельян Ковч, будучи греко-католическим священником, вошел в историю XX века целой страны и Люблина. Он прилагал все усилия, чтобы объединить людей разных национальностей и вероисповедания, защищая поляков и украинцев и спасая евреев. В Люблинском концлагере под названием Майданек, он выполнял пастырскую службу и, чувствуя ответственность за сокамерников, умер. Памятник, и публикация "Блажен Емельян Ковч - настоятель Майданека" чтит человека, который даже в трагических лагерных условиях сохранил достоинство и своим отношением дал прекрасное свидетельство веры не только в Бога, но и в человека", - сказал на открытии Кшиштоф Жук, Президент города Люблин.

"В этот день вспоминаем доброе имя и благие деяния великого христианина, блаженного священномученика, отца Емельяна Ковча, который всю свою жизнь посвятил защите и единению людей разных национальностей и вероисповеданий. 77 лет назад отец погиб в немецком концентрационном лагере смерти Майданек. Сегодня в Люблине ему установлен памятник рядом с Государственным музеем в Майданеке", - написал в Facebook посол Украины в Польше Андрей Дещица.

25 марта 1944 в концлагере Майданек в Польше в газовой камере сожгли греко-католического священника 59-летнего Емельяна Ковча. В концлагере он причащал верующих, отправлял литургии в углу камеры. Заключенные называли Ковча настоятелем Майданека. Он служил всем, независимо от национальности или вероисповедания. При этом Ковч работал вместе с другими заключенными на каменоломне.

Сейчас вы читаете новость «В Польше установили памятник украинскому священнику». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи