четверг, 27 февраля 2020 17:24

В парламенте обнаружили потайной ход, по которому добирались в банкетный зал

В парламенте обнаружили потайной ход, по которому добирались в банкетный зал
Спикер британского парламента сэр Линдси Хойл выходит из потайного хода. Фото: dawn.com

В здании британского парламента реставраторы нашли тайный ход, которым пользовались вельможи и премьер-министры. Находка имеет 360-летнюю историю.

Ход создали для коронации Чарльза II в 1660 году. Это подтверждает дверная рама, датировку которой 1659-м удалось установить. Важные гости церемонии могли попасть через проход на праздничный пир в Вестминстерский зал. Впоследствии его превратили в главный вход в Палату общин, которым пользовался спикер и другие члены парламента, передает BBC.

Скрытые дверцы обнаружила експерт по парламентскому наследию и архитектуре Лиз Халлам Смит. Также узнали, что на проход наткнулись еще в 1950-х, когда здание восстанавливали после бомбардировок немецкой авиации. Тогда же его замуровали и забыли о нем.

Ход расположен между толстой стеной со стороны Вестминстерского зала и деревянными панелями, которые идут вдоль соседнего помещения. До недавнего времени в нем располагался офис Лейбористской партии, а еще раньше - гардероб для депутатов. Рядом была табличка, рассказывающая о проходе, но не отмечавшая, где он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Под пирамидой нашли тайный тоннель древней цивилизации

Помещение за дверью имеет каменный пол и выключатель для света. К удивлению исследователей, лампочка с 1950-х все еще работает. На стенах нашли надписи карандашом, датируемые серединой XIX в.: "Это помещение закрыл Том Портер, большой поклонник темного эля" и "Этих рабочих наняли для ремонта галереи. 11 августа 1851. Настоящие демократы".

Последнее означает, что рабочие принадлежали к движению чартистов, добивавшихся, чтобы все мужчины в возрасте от 21 года имели право голоса и не нуждались для этого в имуществе.

В пекарнях Томаса Фарринера в переулке Пуддинг 2 сентября 1666 года начался большой лондонский пожар, длившийся четыре дня. 16 человек погибли во время пожара в Лондоне.

Утром загорелся дом королевского пекаря Томаса Фарринера, забывшего на ночь потушить печь. За несколько минут огнем была охвачена вся улица, а за два дня сгорело две трети города, в частности, ратуша, королевская биржа, 13,2 тыс. домов, 87 церквей. 70 тыс. жителей остались без крова. Фарринеру вместе с семьей и слугами удалось спастись через окно второго этажа, но погибла его помощница по кухне.

Сейчас вы читаете новость «В парламенте обнаружили потайной ход, по которому добирались в банкетный зал». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 218
Голосование Кто должен получить национальную кинопремию "Золота дзиґа" за лучший украинский фильм 2019 года?
  • Вулкан
  • Гуцулка Ксеня
  • Домой
  • Мои мысли тихие
  • Поет Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго
  • Другой фильм
Просмотреть
Погода