Ексклюзивы
понедельник, 02 сентября 2019 08:20

Пожар уничтожил рассадники холеры

Пожар уничтожил рассадники холеры
Огонь охватил улицы и припортовый состав с керосином, свечами, спиртом и углем. Иллюстрация

В пекарнях Томаса Фарринера в переулке Пуддинг 2 сентября 1666 началась большой лондонский пожар, который длился четыре дня. 16 человек погибли во время пожара в Лондоне.

Утром загорелся дом королевского пекаря Томаса Фарринера, который забыл на ночь потушить печь. За несколько минут огнем была охвачена вся улица, а за два дня сгорело две трети города - в частности ратуша, королевская биржа, 13,2 тыс. домов, 87 церквей. 70 тыс. жителей остались без крова. Фарринеру вместе с семьей и слугами удалось спастись через окно второго этажа, но погибла его помощница по кухне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Британские студенты показали, как выглядел Лондон до пожара 1666 года

Огонь охватил улицы и припортовый состав с керосином, свечами, спиртом и углем. Состав вспыхнул, и пожар стал распространяться по городу в разных направлениях и с большой скоростью. Несмотря на земляные валы, построенные жителями Лондона для локализации пожара, он охватил практически весь город, который был преимущественно из деревянных зданий. Многие из них были покрыты соломой и разделены узкими улочками. Огонь был настолько сильным, что его было видно за 50 километров от города. Вместе с тем пожар уничтожил рассадники холеры. Только за 1665-й она унесла жизни около 100 тыс. человек.

Через несколько дней по приказу короля Карла II началось восстановление города из кирпича или камня. В 1670 году в память о Великой лондонской пожар у ее эпицентра была установлена ​​мемориальная колонну высотой около 70 метров.

Уникальную видеореконструкцию Лондона до пожара 1666 создали шесть студентов Университета де Монфор.

Сейчас вы читаете новость «Пожар уничтожил рассадники холеры». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 313
Голосование По какому перенесенному культурному событию вы больше всего скучаете?
  • Книжный Арсенал
  • Кинофестиваль "Молодость"
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Leopolis Jazz Fest
  • Kyiv Comic Con
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода