Ексклюзивы
понедельник, 19 февраля 2018 16:30

В Мюнхене октрыли мемориальную доску консулу УНР
5

К 100-летию украинской дипломатии в Мюнхене на доме, где располагалось генконсульство УНР, открыли памятную доску первому консулу Украинского государства. Им был был Василий Оренчук, назначенный на эту должность 15 ноября 1918 года. Участие в открытии принял министр иностранных дел Павел Климкин.

Компетенция консульства УНР распространялась на тогдашние земли Бавария, Вюртемберг и Баден. Консульство УНР в Мюнхене прекратило работу в результате Раппальського договора и признания Германией "Советской Украины" 21 декабря 1922 года, сообщает "Историческая правда".

В Мюнхене открыли памятную доску Василию Оренчуку - консулу УНР
Фото: https://www.facebook.com/UKRinMunich/
В Мюнхене открыли памятную доску Василию Оренчуку - консулу УНР
В Мюнхене открыли памятную доску Василию Оренчуку - консулу УНР
В Мюнхене открыли памятную доску Василию Оренчуку - консулу УНР
В Мюнхене открыли памятную доску Василию Оренчуку - консулу УНР

Генконсульство УНР располагалось в Мюнхене по адресу Ainmillerstrasse, 35. Это подтверждается выпиской из уличного кадастра Мюнхена 1919-1924 годов. Сейчас здание находится в частной собственности. Установление мемориальной доски было согласовано владелицей дома, а также отделом защиты памятников архитектуры города Мюнхен. Она изготовлена ​​из украинского гранита Штутгартского фирмой "Элина-шт". Ею владеет выходец из Украины. Создал доску на спонсорских началах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Такое впечатление, что Бандера умер месяц назад - литовский политолог

Как сообщили в Генконсульстве Украины в Мюнхене, оно проводит работу по восстановлению могилы Василия Оренчука на местном кладбище Вальдфридгоф. Из-за неуплаты пошлины за землю могилу было ликвидировано в 1996 году, однако на этом месте так и не было размещено другого захоронения, поэтому восстановление могилы возможно. В 2017-м была осуществлена ​​оплата пошлины за землю на могиле на 20 лет. Окончательное восстановление могилы ожидается до конца 2018 года.

Именно в Мюнхене провел последние годы жизни Степан Бандера. Он проживал под паспортом на имя Штефан Попель. По одной из версий, паспорт остался ему от львовского шахматиста Стефана Попеля, который в 1944 году покинул Украину. 20 октября 1959 года Степана Бандеру похоронили на мюнхенском кладбище Вальдфридгоф. Могила Степана Бандеры в Мюнхене - объект пристального внимания. 17 августа 2014 года памятный крест на могиле Степана Бандеры в Мюнхене был разрушен. Земля на могиле по неизвестным причинам была перекопана. Этот акт вандализма был зафиксирован немецкой полицией, консулом Украины в Мюнхене и министром иностранных дел Украины Павел Климкин.

Сейчас вы читаете новость «В Мюнхене октрыли мемориальную доску консулу УНР». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 299
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода