Ексклюзивы
пятница, 26 июня 2020 13:12

В мире подняли сотни крымскотатарских флагов
6

26 июня в мире ежегодно отмечают День крымскотатарского флага.

Флаг — полотнище голубого цвета с желтым гербом-тамгой в верхнем левом углу — был принят на 1-м Курултае крымских татар в 1917 году. Восстановлен и утвержден как национальный флаг крымских татар в 1991 году уже на 2-м Курултае.

Голубой цвет является традиционным для тюркских народов. Знак тамги толкуют по-разному: сокол в небе, весы — символ миролюбия, уравновешенности и взаимопонимания и т. д. Также тарак-тамга (герб-гребень) — это родовой знак правящей династии Крымского ханства Гиреев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У Зеленского назвали, сколько украинских политзаключенных удерживают оккупанты

Во время советской депортации крымских татар и после нее иметь свой флаг или даже вести разговоры о нем было очень опасно. Поэтому многие молодые татары даже не знали о его существовании.

Впервые День крымскотатарского флага отпраздновали 26 июня 2010 года. С тех пор его и тамгу отдельно татары стали чаще использовать для украшения домов, одежды, автомобилей, рабочих мест...

После российской аннексии Крыма именно крымские татары вновь начали подвергаться преследованиям.

"В оккупированном Крыму из-за четкой проукраинской позиции именно крымские татары подвергаются преследованиям и дискриминации, крымские татары составляют большинство политических узников. Сервер Мустафаев, Сейран Салиев, братья Абдулаевы, Эмир-Усеин Куку — все они являются настоящими узниками совести, и мы сделаем все для того, чтобы они как можно скорее вернулись домой", — заявили в Офисе президента Украины.

С 2014-го в Киеве и многих других украинских городах традиционно отмечают День крымскотатарского флага торжественными шествиями, автопробегами, митингами.

В то же время, по словам заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, на оккупированном полуострове крымские татары практически не могут проводить какие-то массовые мероприятия.

По его словам, проводятся местные региональные автопробеги и собрания в мечетях, во дворах людей — и все.

Как отметили в Офисе президента Украины, "золотая тамга на голубом стяге для всего мира стала символом непокоренности и мужества народа, символом борьбы за свои права, борьбы за возвращение Крыма под контроль Украины".

Ежегодно по случаю праздника в разных уголках Украины, а также в ряде других стран мира поднимают крымскотатарские флаги.

Российская оккупационная власть в Крыму использует практику запугивания христианских и мусульманских религиозных групп.

Сейчас вы читаете новость «В мире подняли сотни крымскотатарских флагов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 811
Голосование Чем закончатся выборы в Беларуси?
  • Лукашенко удержит власть, подавит протесты
  • В Беларуси будет революция, "майдан" и новый президент
  • "Бацька" склонят к компромиссу. Будут повторные выборы
  • Мне безразлично
Просмотреть
Погода