Ексклюзивы
пятница, 23 марта 2018 08:20

В крепости в Каменец-Подольском разместили штаб русского фронта

В крепости в Каменец-Подольском разместили штаб русского фронта
Крепость в Каменце-Подольском. Фото: Википедия

23 марта 1928 года в Харькове Совет Народных Комиссаров УССР издал Постановление "Об объявлении замка-крепости в городе Каменце-Подольском государственным историко-культурным заповедником". Согласно этому Постановлению замок в пределах старинных его стен и земляных валов со всеми старинными крепостными сооружениями, Русской и Польской воротами, башней Стефана Батория было объявлено государственным историко-культурным заповедником и передано со всем имуществом в ведение наркомата просвещения УССР.

Крепость в Каменце-Подольском построена в конце XII - начале XIII в., через 150-200 лет, после основания города на острове. С самого начала и почти до конца XV ​​в. она представляла собой феодальный замок, в котором постоянно жили удельные князья и бояре. Укрепление пригорода начинались у самого моста, который соединяет Старый город на острове с крепостью. Здесь, у самого моста, стояла Красная башня, в которой были ворота, ведущие в Пригород (в нижнюю часть крепости). На ночь они закрывались железной решеткой, которая спускалась на цепях с верху башни. Красная башня была построена в XIII в.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Иван Федоров во Львове издавал книги для взрослых и детей

В период XV - XVIII веков Речь Посполитая и Османская империя поочередно берут на себя права владения Каменец-Подольской крепостью. Вскоре после польско-литовской войны Каменец, перейдя в польское подчинение, получает статус королевского города. Крепость укрепляется. За годы господства Речи Посполитой город стал центром польских войск. В 20 веке Каменец-Подольская крепость, история которой к тому времени насчитывала около 10 изменений власти, вновь переживала бурные времена, пока не стала столицей УНР. В составе владений уже Российской империи, крепость стала суровым исправительным заведением. В башне в свое время был заключен известный повстанческий предводитель Устим Кармелюк. О том, как ему удалось сбежать оттуда, до сих пор ходит много легенд. Во время Первой мировой войны здесь разместили штаб русского фронта.

Площадь заповедника составляет 121 гектар. Это Старый город в петле реки Смотрич, а также прилегающий каньон реки Смотрич, Замковый мост, комплекс Старого и Нового замков. Достопримечательности Русских и Польских поместий не являются объектами заповедника. Замок поражает своей неприступной красотой, его выбрали для съемок режиссеры таких фильмов, как "Тот, кто прошел сквозь огонь", "Устим Кармелюк", "Тарас Бульба", и др. Город Каменец-Подольский называют цветком на камне. Он находится на каменном острове, который со всех сторон омывает река Смотрич. Число его архитектурных памятников доходит до 100. Крепость в частности находится в пределах историко-архитектурного заповедника "Каменец", который входит в "Семи чудес Украины".

Хотинская крепость - крепость 13-18 века в городе Хотин на Днестре, в Черновицкой области, Украина. Сегодня на территории крепости расположен Государственный историко-архитектурный заповедник "Хотинская крепость". Одно из семи чудес Украины. Хотинская крепость ведет свое начало от Хотинского форта, который был создан в 10 веке князем Владимиром Святославичем как одно из пограничных укреплений юго-запада Руси, в связи с присоединением к ней буковинских земель. Форт, который впоследствии был перестроен в крепость, находился на важных транспортных путях, соединявших Киев с Низовьем (позже Подольем), и Придунавья.

Сейчас вы читаете новость «В крепости в Каменец-Подольском разместили штаб русского фронта». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода