вторник, 14 июля 2020 03:13

В крепости нашли уникальный мусульманский оберег
4

В крепости нашли древний амулет
Фото: "Думская"
В крепости нашли древний амулет
В крепости нашли древний амулет
В крепости нашли древний амулет

В Гражданском дворе Белгород-Днестровской крепости нашли древний мусульманский бумажный оберег.

Такие амулеты назывались тумар. Это свернутый в треугольник листочек бумаги со строками из Корана. Ему не менее 300 лет, сообщает "Думская".

"Бумага сохранился прекрасно, что превращает находку в уникальную. Особенно на этом памятнике. Условием сохранения предмета послужило как качество материала, из которого он сделан, так и свойства почвы. Полностью развернуть амулет и прочитать текст еще предстоит, но уже сейчас можно видеть арабскую фразу: "Написано от страха". Перед Аллахом? И три цифры: 007. Велик соблазн видеть в них фрагмент даты по хиджре (от переселения мусульманской общины под руководством пророка Мухаммеда из Мекки в Медину, состоявшейся в 622 году - Gazeta.ua) - 1007. Это 1598-1599 годы", - сообщил главный консультант экспедиции доктор исторических наук Андрей Красножон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Белгород-Днестровской крепости грозит разрушение - эксперт

В первой половине XVIII в. в городе родился и жил знаменитый турецкий ученый, богослов Мухаммед аль-Аккермане.

"Есть основания предполагать, что Аккерман был своего рода центром исламского учения в Северо-Западном Причерноморье. Так что, исторический контекст сделанной находки более чем примечателен", - отмечает Красножон.

Страшная находка, сделанная прошлым летом сотрудниками Белгород-Тирской археологической экспедиции на территории Аккерманской крепости, оказалась гораздо более древней, чем сначала предположили специалисты.

Сейчас вы читаете новость «В крепости нашли уникальный мусульманский оберег». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода