Ексклюзивы
суббота, 21 сентября 2019 10:31

В Киеве советовались, что делать дальше с Россией

В Киеве советовались, что делать дальше с Россией
"И пришел апостол Михаил и проповедовал федерацию народов всего мира" - написано на карикатуре Ивана Косинина. Фото: dsnews.ua

Съезд народов России начался в Киеве 21 сентября 1917-го. Его организовала Украинская Центральная Рада и поддержали различные национальности в составе России. Председательствовал политик Михаил Грушевский.

Украинцы рассчитывали на присутствие всех народов бывшей Российской империи, в том числе таких далеких как: калмыки, башкиры, горцы, сибиряки и тому подобное. Но на съезд кроме украинцев прибыли лишь 7 белорусов, 2 грузина, 4 эстонца, 11 евреев, 9 латышей, 6 молдаван, 3 россиянина, 5 тюрков. Поляки приехавшие на собрание отказались принимать в нем участие - сказали, что являются сторонниками независимой Польщи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Военные выступили против власти

На съезде шла речь о необходимости федеративного переустройства России, где все крупные народы должны были получить равные права. Национальности, которые не имели своей страны получали национально-персональные автономии. Общегосударственным языком выбрали русский, так как его знали почти все. Ним должны были вести делопроизводство.

Представители образовали новый орган - Раду народов. Председателем которой выбрали того же Михаила Грушевского. Первое заседание провела 29 сентября. Печатным органом стал журнал "Свободный союз", который вышел в свет только 2-мя выпусками.

После октябрьского переворота большевиков "союз народов" распался - началась гражданская война.

Первый в истории документ, провозгласивший автономию Украины приняла Центральная Рада - Универсал. 23 июня 1917 его зачитал на Всеукраинском военном съезде Владимир Винниченко. В Универсале подчеркивалось, что Центральная Рада будет "создавать новый порядок свободной автономной Украины".

Сейчас вы читаете новость «В Киеве советовались, что делать дальше с Россией». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4110
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода