Ексклюзивы
суббота, 07 апреля 2018 08:20

В Карловом университете профессоры жили вместе со студентами

В Карловом университете профессоры жили вместе со студентами
Карлов университет, Прага, 19 век. Фото: https://www.cuni.cz

7 апреля 1348 года чешский король и император Священной Римской империи Карл IV основал в Праге Карлов университет - первый в Центральной Европе. По образцу Парижского и Болонского он состоял из четырех факультетов. Получив образование на артистическом, можно было ее продлить на юридическом, медицинском или богословском. Преподавать в Пражском университете, впоследствии названном Карловым, пригласили ученых из разных областей Священной Римской империи.

В 1346 году начал своё правление император Карл IV. К тому времени ему исполнился 31 год, начальное образование он получил во Франции. Первым этапом в становлении университета можно считать буллу, полученную Карлом IV в 1347 году в Авиньоне от папы римского Климента VI, которая разрешала создание в Праге высшего учебного заведения с возможностью преподавания любых наук.

В Пражском университете было создано четыре факультета: факультет права, факультет свободных искусств, медицинский, а также достаточно редкий теологический. Изначально университет не имел собственных помещений, а студенты жили совместно с профессорами. С 1347 года занятия начали проводиться в помещениях пражских монастырей и собора Святого Вита. Профессора набирались из уже существовавших низших школ Праги или приглашались из-за границы. Первый выпускник получил свой диплом в 1359 году. Наибольшей популярностью в то время пользовался факультет свободных искусств, символом которого стал глобус.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Яна Гуса сожгли заживо из-за осуждения богатства церкви

Предметы там подразделялись на две ветви: artes formales, куда входили грамматика, риторика и диалектика и artes reales — арифметика, геометрия, астрономия и музыка. После поражения последователей Яна Гуса в Гуситских войнах университет постепенно стал терять свой универсальный статус. Сокращался также поток иностранцев, приезжающих из-за границы, что связано с представлением о чехах как об отступниках истинной веры.

В 1783 году Иосиф II, движимый утилитарными (но никак не националистическими) взглядами, устанавил немецкий язык обязательным к изучению сначала в Венском, а через год и в Пражском университете. Реформы Иосифа II также стали началом чешского национального возрождения, в котором чешский народ постепенно продвигался к самостоятельности. Чешская интеллигенция города начала решительные выступления против политики германизации австрийских властей, поэтому в 1882—1939 годах Карлов университет был разделён на два: чешский и немецкий.

Во время оккупации Чехословакии нацистской Германией в ноябре 1939 года Чешский университет был закрыт, а многие его студенты и профессора депортированы в концлагеря.

Сейчас большой популярностью в Карловом университете сейчас пользуются медицинские факультеты, где учится около 8 тыс. студентов, также популярны философский (около 6,5 тысяч) и юридический (около четырёх). Самый большой конкурс при поступлении по психологической специализации — свыше 30 человек на место.

Название города Прага происходит от чешского слова práh, что означает порог. Первые исторические сведения о поселения славян на территории современной Праги относятся к VI веку. Однако первые поселения на территории современного города датируются палеолитом. Во втором веке до н. е. в этой местности поселились кельты, которых в первом веке н. е. вытеснили маркоманы, и, возможно, свевы.

Сейчас вы читаете новость «В Карловом университете профессоры жили вместе со студентами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода