Ексклюзивы
вторник, 17 марта 2020 13:50

В карьере нашли древние корабли

В карьере нашли древние корабли
Сербские археологи наткнулись на остатки древней речной флотилии. Фото: B. Subašić novosti.rs

Сербские археологи раскопали остатки древнего окаменевшего флота на месте древнеримского поселения Виманциум - сейчас недалеко от города Костолац. Предварительно на находку наткнулись копатели угля местного карьера.

Различные лодки и корабли были скрыты в залежах глины и грязи, что и спасло их от гниения. Длина самого большого корабля - 15 м и ширина - 2,6 м. Его нашли на глубине 7 м. Ранее в этом же слое почвы раскопали скелет мамонта, но датирование кораблей периодом 70 тыс. лет до н.э. не соответствует развитию человечества того времени. При этом римские вещи и могилы находили в земле на глубине 2 м. Именно поэтому ученые считают, что корабли могли попасть сюда до эпохи римлян, сообщают Novosti.rs.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Организовали экскурсию к затонувшему кораблю контрабандистов

"Это невероятно, будто весь флот стоял на якоре, а потом вдруг рухнул в ил, в котором законсервировался. Здесь видны остатки различных судов. Они могут напоминать остатки римских военных кораблей, но также есть множество лодок, вырезанных из ствола дерева, которыми римляне не пользовались", - рассказывает археолог Неманья Мрджич.

Рядом с лодками не нашли артефактов или предметов быта, которые помогли бы датировать флот. Сейчас образцы древесины отправили в лабораторию и ожидают результатов.

Археологи подчеркивают, что самые интересные археологические открытия Сербии нашли, именно копая уголь.

В столице Швеции Стокгольме нашли остатки старинного корабля. Их обнаружили районе к востоку от парка Кунгстредгорден при проведении работ по укреплению фундамента одного из домов XIX в. Местность несколько веков была заполнена водой.

Сейчас вы читаете новость «В карьере нашли древние корабли». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 514
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть