Ексклюзивы
воскресенье, 25 марта 2018 17:00

В день сожжения Джордано Бруно проснулся вулкан Везувий

В день сожжения Джордано Бруно проснулся вулкан Везувий
Джордано Бруно. Рисунок: Википедия

470 лет назад родился итальянский поэт, философ Джордано Бруно (1548-1600). Стал символом рационалистического мировоззрения и свободного поиска истины вопреки религиозным догматам и авторитета церкви эпохи Возрождения.

Филиппо Бруно родился 25 марта 1548 в городе Ноле близ Неаполя в семье итальянского солдата. В 15 лет поступил в местный монастыре Св. Доменика, где принял сан священника и имя - Джордано. Увлекся идеями гуманизма, стал изучать философию, учение Кабаллы и практиковал магию. Защитил докторскую диссертацию по богословию, а уже в следующем году против него были выдвинуты обвинения в ереси в 130 пунктах. После непродолжительного заключения и лишения сана стал странствующим философом. За 25 лет Бруно обходил всю Европу, преподавал в каждом крупном европейском университете. Защитил 2 докторские диссертации, писал и издавал труды. Обладал феноменальной памятью - знал наизусть более 1000 текстов, начиная от Священного Писания и заканчивая трудами арабских философов.

Я сын неба и матери земли, гражданин мира, академик без академии - говорил о себе Бруно

Если кто-то возражал ему или не понимал его суждений, ученый закипал: "Ты дурак, придурок и пастух, ничего не понимаешь и говорить с тобой не о чем". Был пренебрежительным и высокомерным. Благодаря высокими знакомствами с королевскими особами чувствовал себя безнаказанным. Часто шутил о священниках: "Вкус тела Христова храме и идут обжираться вне храма". А монахов вообще называл "ослами" и даже написал о них сатирический рассказ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Джордано Бруно давал уроки королеве Франции

Жил при дворе французского короля Генриха III, встречался с английской королевой Елизаветой I и папой Римским. Хотел основать на основе своей философии реформированную веру. Считал, что вселенная бесконечна и однородный, люди - не единственные разумные существа в космосе. Предлагал заставить духовенство работать, лишить его всех привилегий и богатств. Эти высказывания приводили в ярость католическую церковную знать. Его арест стал вопросом времени. "Я, Джованни Мочениго, доношу по долгу совести и по приказу духовника, что много раз слышал от Джордано Бруно, что мир вечен и существуют бесконечные миры, что Христос совершал мнимые чудеса и был магом. Что души, созданные природой, переходят из одного живого существа к другому. Он рассказывал о своем намерении стать основателем новой секты, говорил, что Дева Мария не могла родить. что у нас нет доказательств, имеет ли наша вера заслуги перед Богом ", - 23 мая 1592 венецианский дворянин, ученик философа Джордано Бруно, 34-летний Джованни Мочениго направил венецианском инквизитору свой первый донос на учителя. Через три дня написал еще два. А 26 мая 1592 философа арестовали за ерись. В следующем году узника передали римской инквизиции. Инквизиция против него выдвинула обвинения в высказываниях против католической веры и духовенства, в утверждении о существовании других миров. А также обвинили в магии и гаданни.Бруно имел публично отозвать и осудить свои еретические произведения. Семь лет от него ожидали возвращения к католической церкви и отказа от своих богохульств. Этого так и не сделал. Философа держали в сырой темнице с низким потолком. Ему не давали ни бумагу ни чернил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Папа запретил хоронить Галилея в семейном склепе

Казнь назначил на 17 февраля 1600 Папа Клемент VІІІ. Перед этим лишили сана. Епископ сорвал с осужденного одежду священника, острым лезвием срезал кожу с большого и указательного пальцев обеих рук - символично уничтожил следы миропомазания. На Площадь цветов в Риме осужденного вели с особой торжественностью. Перед ним несли красный флаг. Во всех церквях били в колокола. Сотни священников пели похоронные гимны. Бруно с кляпом во рту привязали к столбу железной цепью и перетянули мокрой веревкой. Под действием огня она сжималась и врезалась в тело. На римской площади Цветов собралась многотысячная толпа. Сожжения еретиков тогда считалось богоугодным делом. Узнику натянули пропитан серой мешок. Огонь развели небольшой, чтобы еретик больше страдал. Книги и труда Бруно сожгли у его ног.

Его последними словами были: Сжечь - не значит опровергнуть

В тот день в Италии было извержение вулкана Везувий. Толчки докатились и до Рима. Священнослужители посчитали это хорошим знаком.

22 марта 1633 философ, математик и астроном Галилео Галилей отрекся от своих научных произведений на том самом месте, где Джордано Бруно выслушал смертный приговор. Общеизвестно утверждение, согласно которому после суда Галилей сказал "И все-таки она вертится!", является выдумкой, распространенной журналистом Джузеппе Баретто в XVIII веке.

Сейчас вы читаете новость «В день сожжения Джордано Бруно проснулся вулкан Везувий». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода