четверг, 18 января 2018 17:55

В блокадный Ленинград завезли 4 вагона котов

В блокадный Ленинград завезли 4 вагона котов
Блокада Ленинграда длилась 871 день Фото: cs8.pikabu.ru

Ровно 78 лет назад в ходе операции "Искра" была прорвана блокада Ленинграда, которая длилась 871 день. 18 января 1944 силами войск Лениградського и Волховского фронтов при поддержке Балтийского флота был создан коридор шириной 8-11 км, который смог восстановить сообщения Ленинграда с остальной территорией СССР. Окончательно операция закончилась 30 января 1944.

8 сентября 1941 Ленинград был окружен немецко-финскими войсками. Немецкое командование не рассчитывало на штурм города, что привело к длительной блокады. Уже в первый год блокады в городе начался голод. Основные запасы продовольствия находились на Бадаевских складах, немецкая авиация разбомбила в начале сентября. За время блокады начались вспышки каннибализма и мародерства. Население было лишено элементарных средств к существованию, пишет сайт spb.aif

Единственный путь через который город получал помощь, была трасса через замерзшее Ладожское озеро. Но доставку провианта военные могли осуществлять только в холодное время года, когда на озере был лед. В начале 1943 года в связи с введением жесткой продовольственной экономии в город из Ярославля было завезено 4 вагона с котами. Коты были завезены для борьбы с грызунами, которые пожирали продовольственные запасы. В качестве благодарности после войны на улицах Ленинграда появились памятники коту Елисею и кошке Василисе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Немецкое командование имело приказ удерживать Киев до последнего

За время блокады Ленинграда от голода и болезней погибло около 630 тыс человек.

22 июня 1941 года в 3:15 минут после артиллерийской и авиационной подготовки немецкие войска перешли границу СССР. Через 45 минут министр иностранных дел Германии Риббентроп вручил советскому послу в Берлине ноту об объявлении войны, а еще через полтора часа немецкий посол в Берлине сделал аналогичное заявление министру иностранных дел Вячеславу Молотову. В тот же день войну СССР объявили Италия и Румыния, в следующем - Словакия, 25 июня - Финляндия, а 27 июня - Венгрия.

Сейчас вы читаете новость «В блокадный Ленинград завезли 4 вагона котов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода