Ексклюзивы
четверг, 05 августа 2021 01:13

Узнали назначения ценных браслетов

Узнали назначения ценных браслетов
Только на одном украшении нашли следы износа. Фото: Journal of Archaeological Science: Reports

Ученые из Франции и Португалии проанализировали семь золотых браслетов и два ожерелья, выявленных в испанской Галисии.

Они относятся к эпохам ранней бронзы - раннего железного века. Химический анализ показал, что сначала для изготовления украшений использовалось самородное золото, но к концу эпохи бронзы местные жители перешли на изготовление сплавов. Только на одном украшении обнаружили следы износа. Это указывает на ритуальную функцию золотых украшений, сообщает Journal of Archaeological Science: Reports.

Один золотой браслет и два ожерелья обнаружили в конце XIX в. вблизи горы Моурус. Ожерелье было похоже на артефакты, которые находили в других странах Европы. Другая часть артефактов называется "Сокровище Урдинейры". В 1921 году его нашла пастушка вблизи города Оренсе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Важное открытие. Обнаружили камень, обозначавший границы древнего Рима

Отсутствие следов износа указывает на то, что артефакты использовали в рамках похоронного обряда. Следы износа удалось обнаружить только на браслете из Урдинейры.

Испанские археологи на острове Менорка обнаружили вещи древнеримских военных. Предметы оставили у крепостных ворот во время ритуала после захвата деревни пунической культуры около 100 года до н. е.

Сейчас вы читаете новость «Узнали назначения ценных браслетов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи