вторник, 17 ноября 2020 11:08

Умер украинский епископ

Умер украинский епископ
Епископа Иосафата Коциловского посмертно реабилитировали в октябре 2015 года Фото: wikipedia

17 ноября 1947 года в советском лагере "Чапаев" под Киевом умер епископ Перемышльской епархии УГКЦ 71-летний Иосафат Коциловский. Страдал от воспаления легких, вызванного ужасными условиями.

Еще в 1944 году он выступил против насильственного обмена населением между Польшей и СССР. Передал информацию о его истинном характере в американское и британское посольства. Просил вмешаться, впрочем, безрезультатно. С тех пор чувствовал постоянное давление со стороны коммунистической власти. От него требовали разрешить греко-католическим священникам переехать в СССР. В ответ говорил, что это невозможно без разрешения Ватикана.

Понимая, что поляки попытаются переселить, а советы будут пытаться уничтожить церковь, написал заявление верности и уважения к Папе Пию XII. Просил делегировать на смерть за святую Унию.

Осенью 1945 года его арестовали поляки и отправили в тюрьму города Жешув Подкарпатского воеводства. Затем передали советской стороне. Чекисты пообещали освободить епископа, за это должен был принять православную веру и возглавить церковный псевдособор во Львове, на котором планировали объединить Львовскую митрополию с Московским Патриархатом. От "предложения" отказался.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В лесу чексты НКВД расстреляли священника

Иосафата Коциловского забрали на допросы, где применяли физические пытки. После его обвинили в антисоветской агитации, полонизации Западной Украины, сотрудничестве с нацистами и ОУН-УПА. Приговорили к 8 годам заключения.

Псевдособор и ликвидацию УГКЦ завершили 10 марта 1946 года. В то время Иосафат Коциловский находился в киевской тюрьме в ужасных условиях. Там тяжело заболел. Впоследствии его перевели в концлагерь в селе Чапаевка возле Киева, где умер в лагерной больнице.

Декрет мученичества епископа провозгласили 21 апреля 2001 года в Ватикане. А 27 июня 2001-го во Львове при участии Папы Иоанна Павла II произошло зачисление священника к лику блаженных.

Согласно Люблинскому соглашению от 9 сентября 1944-го между правительством УРСР и Польским комитетом национального освобождения 23 сентября 1944 года начался обмен этническими поляками и украинцами.

На заключительном этапе Второй мировой войны СРСР и Польша согласовали границы между странами. Подляшье, Холмщина и Надсянье отошли к Польше. В этих регионах проживало много украинцев. На Галичине и Волыни оставалось польское население. Власти решили провести обмен населением. Таким образом хотели политическую границу сделать еще и этнической.

Со стороны социалистической Польской республики соглашение подписал Эдвард Осубка-Моравский, с украинской - председатель Совета народных комиссаров УРСР Никита Хрущов.

Сейчас вы читаете новость «Умер украинский епископ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 368
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть