Ексклюзивы
среда, 23 сентября 2020 10:43

Украинцев начали выселять из Польши

Украинцев начали выселять из Польши
Украинские этнические территории отошли к ПНР. Фото: "Прошлое и настоящее"

Согласно Люблинскому соглашению от 9 сентября 1944-го между правительством УССР и Польским комитетом национального освобождения 23 сентября 1944 года начался обмен этническими поляками и украинцами.

На заключительном этапе Второй мировой войны СССР и Польша согласовали границы между странами. Подляшье, Холмщина и Надсянье отошли к Польше. В этих регионах проживало много украинцев. На Галичине и Волыни оставалось польское население. Власти решили провести обмен населением. Таким образом хотели политическую границу сделать еще и этнической.

Со стороны социалистической Польской республики соглашение подписал Эдвард Осубка-Моравский, с украинской - председатель Совета народных комиссаров УССР Никита Хрущов. При этом Москва будто бы не была связана с переселением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Или ты переедешь, или тебя убьют" - как украинцев массово выселяли из Польши

Переселение сначала должно было быть добровольным. Ни поляки, ни украинцы не хотели никуда ехать.

В Москве и Варшаве поняли это и перешли к исключительно принудительным мерам.

В бою с отрядом УПА 28 марта 1947 года погиб заместитель министра обороны Польши генерал Сверчевский. В тот же день на совещании политбюро компартии Польши приняли решение о полной депортации украинского населения от восточной границы на север и запад страны. Их должны были расселить на землях, которые до Второй мировой войны принадлежали Германии.

Сейчас вы читаете новость «Украинцев начали выселять из Польши». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 288
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть