Ексклюзивы
вторник, 26 декабря 2017 12:41

Украинский хор побил мировой рекорд

26 декабря 1922 Украинский национальный хор под руководством Александра Кошица выступил в мексиканской столице Мехико. Концерт побил мировой рекорд - более 32 тыс. зрителей.

Выступали на стадионе "плац де Торос", где накануне проходили бои корриды.

"Казалось, что будет петь не 40 человек, а 40 мух", - вспоминает Кошиц количестве слушателей.

Мексиканцы назвали дирижера "Божественной лысиной". Мексиканские критики начали его хвалить.

"Первый раз в жизни я жалею, что у меня нет второй руки и я не могу вам хлопать", - сказал президент Мексики Альваро Обрегон. Руку он потерял на войне. Президент признался, что был бы счастлив послать такой хор врагам Мексики и превратить их в национальных друзей.

Автор: lb.ua
  Хор под руководством Александра Кошица выступает в Мехико, 26 декабря 1922
Хор под руководством Александра Кошица выступает в Мехико, 26 декабря 1922

Кошиц ранее заведовал музыкальным отделом Министерства образования УНР. Мексиканские чиновники решили ознакомить его с мероприятиями своего государства в музыкальной отрасли. Рассказали о специальных грантовых программах правительства по отбору и материальному обеспечению молодых музыкальных талантов страны.

Автор: lb.ua
  Хор под руководством Александра Кошица выступает в Мехико, 26 декабря 1922
Хор под руководством Александра Кошица выступает в Мехико, 26 декабря 1922

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Корифей украинского театра Садовский одним из первых в Киеве стал ездить на автомобиле

"Завистливо было смотреть, что другие уже имеют то, что я только мечтал сделать в Украине", - вспоминает об этом Кошиц. Поражение УНР лишила его возможности вернуться домой.

В Мексике правительство просило его остаться и за государственный счет работать с национальной музыкой. Кошиц отказался заниматься иностранными песнями.

"Если бы Вы представляли себе, какие искушения мне попадались, чтобы свернуть с украинского пути, и какие хорошие перспективы меня ждали бы, если бы я пошел на чужую ниву работать. А вот же Бог помог мне устоять, не сгибая спины, и хотя ничего не имею, как и не было, но в чужие руки не заглядывал и до конца жизни доболтал на собственной телеге", - писал дирижер в конце жизни.

В интернет выложили запись "Щедрика", записанную в 1922 году. Песню исполнил Украинский национальный хор под руководством Александра Кошица в Праге.

Сейчас вы читаете новость «Украинский хор побил мировой рекорд». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода