Ексклюзивы
понедельник, 21 сентября 2020 08:20

Украинский гимн на фестивале спели трижды

Украинский гимн на фестивале спели трижды
В Черновцах прошел финал Республиканского фестиваля. Фото: Анатолий Скудный

В Черновцах 21 сентября 1989-го прошел финал І Республиканского фестиваля украинской песни "Червона рута". Фестиваль проходил с 17 по 24 сентября.

Идея действа принадлежала журналисту Ивану Лепше. По замыслу, фестиваль должен объединить как профессиональных певцов, так и любителей. Музыкальным конкурсом, посвященным композитору Владимиру Ивасюку хотели почтить память музыканта и популяризировать произведения композиторов любого уровня профессионализма. Идею одобрил центральный комитет комсомола.

В рабочий комитет вошли музыканты Тарас Мельник, Кирилл Стеценко, Анатолий Калениченко и поэт Иван Малкович. Они разработали концепцию и правила фестиваля. Деньги и звукоаппаратуру дали директор Олег Репецкий с украинско-канадского предприятия "Кобза".

С весны до лета организаторы провели отборочные туры во всех областях, в областных центрах и маленьких городках. Соревнования вели в трех категориях. На финал поп-исполнителей приезжает больше всего участников - 78. Рокеров собралось три десятка, а певцов, исполнявших авторские песни - полсотни. Украинский гимн на фестивале спели трижды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: София Ротару не приехала на похороны Владимира Ивасюка

Конкурсные программы в жанрах поп и рок-музыки проходили в Летнем театре, а конкурс авторской песни и песенной поэзии выносят далеко от центра города. Рок-группы выступали за проволочной сеткой на стадионе. В финале первое место в жанре рок-музыки заняла певица Вика Врадий - "Сестричка Вика". Среди других лауреатов той первой "Червоной Руты": "Братья Гадюкины", "Кому Вниз", Виктор Морозов, Андрей Миколайчук. "ВВ" и Тарас Чубай получили дипломы, гран-при достался барду Василий Жданкину.

Фестиваль решили проводить по разным городам раз в два года.

Украинского композитора и певца Владимира Ивасюка похоронили 22 мая 1979 на Лычаковском кладбище во Львове. Похороны превратились в массовую акцию протеста против СССР. На кладбище пришли более 10 тыс. человек.

Сейчас вы читаете новость «Украинский гимн на фестивале спели трижды». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 255
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть