Ексклюзивы
четверг, 04 апреля 2013 15:35

Украинские археологи сомневаются, что на Донбассе нашли Гиперборею
5

Фото: Фото: segodnya.ua

Любитель-археолог из Донецкой области Андрей Шульга претендует на научное открытие мирового значения. Он утверждает, что ему удалось найти в Волновахском районе следы мифической страны Гипербореи, которая, согласно легендам, стала прародительницей всей европейской цивилизации. Об этом пишет "Сегодня".

Где конкретно находилась Гиперборея и существовала ли она вообще — до сих пор ломают головы историки. Согласно последней относительно доказанной версии, гиперборейцы жили на территории нынешних Карелии и Кольского полуострова.

"Я знал, что в нашем районе есть много всяких исторических артефактов, — рассказал Андрей Шульга. — Мы с сыном поехали и сделали около 600 фотографий мегалитов (доисторических сооружений из больших каменных блоков, соединенных без применения цемента или известкового раствора). Начали изучать их, чтобы найти аналогичные объекты и понять, что же это такое. Искали-искали — и обратили внимание, как же поразительно похожи наши артефакты на те, что найдены на Кольском полуострове!"

Андрей Шульга послал снимки из-под Волновахи в Русское географическое общество, а там отреагировали мгновенно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Польские археологи нагнетают ситуацию вокруг жертв, расстрелянных в 1941-м

"Похоже, вы сделали открытие, потому что менгир (грубо обработанный дикий камень, установленный вертикально) на Кольском полуострове и менгир возле села Анадоль абсолютно идентичны и относятся к культуре Гипербореи", — заявили в РГО.

Россияне выдвинули две версии: либо легендарные гиперборейцы пришли в южные степи Донбасса из Карелии, либо наша земля является прародительницей их цивилизации. Причем вторая гипотеза имеет более серьезные основания. По мнению географического общества, объекты поселка Донское выглядят старше своих карельских собратьев на несколько тысяч лет.

Кроме того, по словам Шульги, в Лагозиной балке у поселка Донское и возле Сейдозера в Карелии размещены идентичные комплексы жертвенников, а также распиленные и установленные по одной и той же технологии сейды — священные объекты гиперборейцев, похожие на огромные валуны.

"Точку в сомнениях поставили каменные колодцы. Такие колодцы у древних гиперборейцев были священными, им поклонялись. И на Кольском полуострове, и у нас, колодцы идентичны, причем в нашей местности их штук восемь. А за одним из менгиров в Волновахском районе уже найдены развалины — предположительно, храмового комплекса, которому больше 5 тысяч лет!" — объясняет Андрей Шульга.

В Донецком областном краеведческом музее в реальности тысячелетнего храма под Волновахой, как и в идее проживания гиперборейцев в донецких степях, сомневаются. Как прокомментировал старший научный сотрудник отдела охраны памятников археологии Донецкого областного краеведческого музея Эдуард Кравченко, к подобным теориям нужно подходить со здоровым скептицизмом.

"На севере Донецкой области мы находили много артефактов, но к Гиперборее они не имеют никакого отношения, а относятся, в частности, к Пеньковской культуре (5—7 век). Да, у нас были культовые места, но не возле поселка Донское. Менгиры — вертикально поставленные камни — являются элементами культуры многих народов, а каменные колодцы и ящики мы находим в наших курганах. Вообще, мы настороженно относимся к такого рода "сенсациям". Недавно был случай, когда нашли керамику с вафельным узором — признаком якутской культуры, но это вовсе не означает, что в донецких степях побывали жители Крайнего Севера. Так что вряд ли мы можем говорить о следах гиперборейцев".

Сейчас вы читаете новость «Украинские археологи сомневаются, что на Донбассе нашли Гиперборею». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

9

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи