Ексклюзивы
суббота, 31 марта 2018 13:44

Украинцы собрали доказательства убийства Петлюры чекистами

Вся украинская эмиграция была единодушной во мнении, что Симон Петлюра в мае 1926 года был убит советскими спецслужбами. По словам чекистов, лидеры Украинской партии социалистов-революционеров имели соответствующие доказательства и готовились их обнародовать.

"Парижские круга получили из Берлина сведения, что там имеются документальные данные, что убийство Петлюры организовано Соввластью, - отмечалось в донесении советской зарубежной разведки от 18 июня 1926 из Парижа. - Последняя будто бы Чрезвычайно обеспокоена появлением в Польше у власти Пилсудского - большого личного друга Петлюры. В связи с этим Москва ожидала оживления деятельности Петлюры, поддержаного Пилсудским, для организации нового восстания против большевиков на Украине. Поэтому решено было убить Петлюру и одновременно с этим усилить террор на Украине, чем именно и разъясняется начавшиеся будто бы там усиленные аресты. Эсэры предполагают вышеуказанные документы опубликовать во всеобщее сведение".

В другом чекистской донесении, из Берлина 6 июля 1927, сообщалось, что Ян Токаржевский-Карашевич имел доказательства причастности советских спецслужб к убийству Петлюры, а профессор Андрей Яковлев о терактах советской власти против украинцев.

Автор: Pinterest
  Историк права Андрей Яковлев
Историк права Андрей Яковлев

"В Варшаве имеются полученные от Токаржевского сведения о имевшихся в него документах, доказывающий, что покушение на Петлюру было произведено по поручению соввласти, - писали в донесении. - Эти документы Должны были послужит предпосылкой новой отсрочки процесса Шварцбардта. Кроме того, есть сведения, что проф. Яковлевым собраны материалы о погромах, организованных покушение и вообще терористических актах со стороны советской власти против украинского населения на Украине и заграницей. Эти материалы переданы им в Комитет Франс дОриент. Комитет этот имеет задание от французкого правительства скомпрометировать соввласть во время процесса Шварцбарда".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Симона Петлюру убили за связи с поляками

Со времен прихода к власти в Польше Юзефа Пилсудского в польских и украинских средах непрестанно кружить слухи о возобновлении союза Петлюры-Пилсудского и предстоящей войне с "советами". Эти настроения не были тайной для советских спецслужб, которые через свою агентуру пристально отслеживали публичные заявления и частные разговоры польских руководителей, встречи украинских и польских политиков, военного командования.

Это очень важно в контексте убийства Симона Петлюры. В исторической литературе, в качестве аргумента о непричастности советских спецслужб, часто приводится тезис, что он не представлял никакой угрозы для советской власти и не могло быть никакого польско-украинского союза.

Автор: naszwybir.pl
  Юзеф Пилсудский и Петлюра среди польских и украинских офицеров, август 1920
Юзеф Пилсудский и Петлюра среди польских и украинских офицеров, август 1920

В донесении советской разведки из Варшавы 7 июля 1926 отмечалось, что двумя неделями ранее 24 июня в Институте национальных исследований выступил с лекцией Тадеуш Голувко, который в общих чертах описал положение украинцев в Польше, настаивая на необходимости укрепления польско-украинского союза, возможность для которого появилась с приходом к власти Юзефа Пилсудского. Чекистский агент замечал, что участие в дискуссии приняли влиятельные польские деятели - генерал Бабянський, помещик Осмоловский, адвокат Пацерковський, профессор Камелецький, которые убеждали, что только союз с пилсудчиками принесет независимость Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 103 украинские эмигрантские организации объединились после убийства Петлюры

Там же в Варшаве в зале техников по улице Чацкого 27 июня 1926 состоялось траурное заседание по поводу гибели Симона Петлюры. Инициаторами которого были деятели украинской эмиграционного комитета Андрей Левицкий, Владимир Сальский и Николай Ковальский. Участие в заседании приняли также "пилсудчики" - генералы Бабянський, Дрешер, Дашинский, мэр Варшавы и глава президентской канцелярии. В своих выступлениях украинцы с большим пиететом описывали деятельность Симона Петлюры, критиковали советскую власть, говорили дружески отношении польских кругов к украинскому делу. Подобная, но более осторожной, была риторика поляков.

Автор: istpravda.com.ua
  Владимир Сальский, помощник президента УНР в изгнании Андрея Ливицкого
Владимир Сальский, помощник президента УНР в изгнании Андрея Ливицкого

Чекист записал слова польского генерала Дрешера: "Украинский народ должен помнить, что идея Пилсудского в федерации Украины с Польшей с переходом власти к Пилсудский снова оживает, а потом пора бросить мечты в том, что большевики создадут Украину, а надо сгруппироваться вокруг старых украинских вождей и, если это произойдет, то близки старые надежды".

Преемник Петлюры Андрей Левицкий в одном из своих писем заявлял, что Польша готовится к будущей войне с СССР, однако делает это тайно, чтобы усыпить бдительность соседей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чекисты проводили Антипетлюровский кампании в Европе

"Польша неустанно готовится к войне, так как только этим путем может дойти до великодержавности и занятий видное положение, заручившись благоприятным отношением Англии. Однако, Польша хочет всякой ценой усыпить бдительность соседей, главным образом СССР, поэтому пришлось создать видимость мирной работы и удалить все то, что могло бы послужит упрек Польше", - передавались слова Ливицкого в одном из донесений Иностранного отделения ГПУ УССР 7 декабря 1926.

Отраслевой государственный архив Службы внешней разведки Украины обнародовал на своем сайте более 5 тыс. Страниц архивных документов. Среди них много материалов всесоюзной и Украинской зарубежной разведки за 1925-1932 годы. Они касаются украинской политической эмиграции в странах Западной Европы: донесения агентуры, спецсообщения, информационные справки, документы украинских органов власти, общественных организаций и деятелей.

Значительная часть материалов касается Председателя Директории и Главного атамана войск и флота УНР Симона Петлюры - сообщение об убийстве, донесения о настроениях среди украинской и российской эмиграции, слежение за уенеровскими деятелями, участвовавших в подготовке к судебному процессу над убийцей Самуилом Шварцбардом. Есть информация о содержании документов, собранных уенеровцами для судебного процесса. Это позволило адвокатам Шварцбарда подготовить стратегию защиты и собрать контраргументы, которые сеяли сомнения в достоверности украинской версии. На основе данных разведки готовили откровенные манипуляции мнением присяжных-французов, которые были мало знакомы с ходом событий недавней истории Украины.

Сейчас вы читаете новость «Украинцы собрали доказательства убийства Петлюры чекистами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2335
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода