суббота, 04 апреля 2020 08:20

Убили пастора

Убили пастора
Могила Мартина Лютера Кинга и его жены Коретты расположена в Атланте. Фото: Саймон Дж. Курц

В Мемфисе расист Джеймс Эрл Рей застрелил 4 апреля 1968-го лидера движения темнокожих за свои права Мартина Лютера Кинга, когда он стоял на балконе мотеля "Лоррэйн".

Мартин Лютер Кинг родился в семье пастора баптистской церкви. Учился в колледже для цветных в Атланте, стал доктором философии. В 1947-м принял сан пастора. Кинга избрали президентом организации "Конференция руководства христиан юга", созданной для борьбы за гражданские права афроамериканцев. За 11 лет Кинг объехал более 7 млн км, выступил с речами более 2500 раз. Написал пять книг и огромное количество статей, в которых призывал добиваться равенства мирными путями.

Во время мирного марша на Вашингтон его речь "У меня есть мечта" у подножия монумента Линкольну слушали около 300 тыс американцев. 15 раз Кинга арестовывали, однажды ранили ножом в грудь. В 1964 году борцу за равенство присудили Нобелевскую премию мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Манифестанты шли маршем пять дней

В день убийства Кинг прибыл в Мемфис, чтобы поддержать забастовку чернокожих мусорщиков, остановился в мотеле "Лорейн". В 18:01 по местному времени на балконе второго этажа мотеля в Кинга выстрелили. Пуля прошла через челюсть, спинной мозг и застряла в плече. Мужчина умер через час в госпитале. Убийство вызвало массовые беспорядки и беспорядки почти в 100 городах страны. 9 апреля Кинга похоронили в Атланте. На похороны пришло более 100 тыс человек.

Убийца - дважды судимый 39-летний Джеймс Эрл Рэй пытался бежать в Зимбабве по поддельному паспорту. Через два месяца его схватили в лондонском аэропорту. Его приговорили к 99 годам заключения.

Доктор Мартин Лютер Кинг-младший с 3200 участниками 21 марта 1965-го выходят на марш гражданских прав от Сельмы до Монтгомери, штат

Сейчас вы читаете новость «Убили пастора». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 25
Голосование "Динамо" проиграло "Шахтёру". Кто виноват?
  • 1) Марлос
  • 2) Михайличенко
  • 3) Монзуль
  • 4) карантин
Просмотреть
Погода