пятница, 02 июня 2017 04:20

Убийство студента вызвало глубокий политический кризис в Западной Германии

Убийство студента вызвало глубокий политический кризис в Западной Германии
2 июня 1967 в Западном Берлине выстрелом в висок 26-летнего студента Бенно Онезорга убил полицейский.

2 июня 1967 года во время студенческой демонстрации в Западном Берлине выстрелом в висок 26-летнего студента Бенно Онезорга убил полицейский. Это событие стало началом создания боевой партизанской организации "Движение 2 июня", которая позже превратилась в леворадикальную Фракцию Красной Армии.

В то время у власти Западной Германии находился союз нескольких партий, принимавших жестокие, антидемократические законы и имели всеобъемлющий влияние на страну. Первыми восстали студенты - они организовывали акции, антивоенные митинги, протесты против власти по всей стране.

2 июня 1967 в Берлине встречали Шаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви. 48-летнего Шаха в демократических странах называли кровавым палачом. В Иране любое проявление инакомыслия каралось немедленно, политзаключенные подвергались жестоким пыткам: людей жарили на медленном огне, сдирали живьем кожу, сажали на кол. Но западная Германия поддерживали "прогрессивного реформатора". Сам факт прибытия в страну "императора пыток", вызвал бурную волну возмущения среди студентов. Для многих немцев шахский режим ассоциировался с фашизмом. Для поддержания порядка на время визита иранского шаха, федеральное министерство внутренних дел привело в состояние наивысшей боевой готовности более 5000 полицейских. Им дали разрешение стрелять в оппозиционеров без предупреждения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Германия отмечает двадцать первую годовщину падения Берлинской стены

В 19:56 к дому немецкой Оперы подъехал "Мерседес". Шах Мохаммед Реза Пехлеви с женой хотел насладиться спектаклем "Волшебная флейта" в компании мэра Западного Берлина и начальника полиции. В кортеж полетели яйца, пакеты с сыром, надувные шары с красной краской, камни и пустые бутылки. Трехтысячный толпа демонстрантов скандировала: "Убийца! Убийца!". Брошенные предметы просто не долетали до кортежа. Полиция задействовала дымовые шашки, как только шах с сопровождением зашли в помещение. Полицейские выстроились в два больших клина и бросились на толпу. Демонстрантов били по голове резиновыми дубинками, добивали ногами и оттесняли с площади.

Cтудент-теолог из Ганновера Бенно Онезорг на демонстрацию попал случайно. Дома у него оставалась беременная жена. Он пытался спрятаться в каком-то помещении, но его догнали несколько полицейских и начали избивать. Студенты бросилась на полицейских и попыталась силой отбить Онезорга. Внезапно 39-летний детектив Карл-Хайнс Куррас из первого отделения "Тайной Полиции" выхватил пистолет калибра 7,65 мм и с расстояния полуметра выстрелил в затылок Бенно Онезорга. Пуля прошла над правым ухом, разрушив часть черепа. Мужчина умер через час в городской больнице Моабит.

Остальные демонстрантов разогнали, многих покалечили и сильно избили. Когда шах с женой в 23:30 вышли из оперы, у входа стояло всего полсотни демонстрантов. На следующий день на первых страницах антивластных газет было изображено окровавленное тело мертвого студента. Бенно Онезорг стал символом для целого поколения молодых немцев. Мэр Берлина Генрих Альбертц выступил с заявлением: "Терпение города пришел конец. Демонстранты не только оскорбили государственного гостя, но и убили одного и ранили десятки людей ". Демонстрации протеста, в которых участвовало более 100 000 студентов прокатились по всем крупным городам Западной Германии. Они требовали независимого расследования убийства.

9 июня Бенно Онезорга похоронили. Траурный кортеж с более чем 200 машин сопровождал гроб по дороге из Западного Берлина в Ганновер. Против 92 полицейских и детектива Карла-Хайнс Куррас возбуждены уголовные дела. Через полгода их всех оправдали. В Западном Берлине разразился глубокий политический кризис.

Куррас долгие годы считался символом полицейского произвола и неоправданного насилия. Свой выстрел оправдывал как "самооборону". Объяснял, что студенты избили его и угрожали ножом. Умер 87-летним в Берлине. До конца жизни получал государственную пенсию.

Сейчас вы читаете новость «Убийство студента вызвало глубокий политический кризис в Западной Германии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 836
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть