Ексклюзивы
понедельник, 09 апреля 2018 08:21

Убийцу пастора приговорили к 99 годам тюрьмы

Убийцу пастора приговорили к 99 годам тюрьмы
Похороны Мартина Лютера Кинга. Фото: http://newsinphoto.ru

9 апреля 1968 года похоронили 39-летнего борца за гражданские права чернокожих, баптистского пастора Мартина Лютера Кинга. 4 апреля в американском городе Мемфисе снайпер Джеймс Эрл Рэй смертельно его ранил.

Мартин Лютер Кинг родился в семье пастора баптистской церкви. Учился в колледже для цветных в Атланте, в аспирантуре Бостонского университета защитил диссертацию - стал доктором философии. В 1947 году Кинг принял сан пастора. Тогда же стал членом Национальной ассоциации прогресса цветного населения. Через шесть лет женился на музыкантом Коретта Скотт. У супругов родилось четверо детей.

В январе 1957 года Кинга избрали президентом организации "Конференция руководства христиан юга", созданной для борьбы за гражданские права афроамериканцев. За 11 лет Кинг объехал более семи миллионов километров, выступил с речами более 2500 раз. Написал пять книг и огромное количество статей, в которых призывал добиваться равенства мирными путями. Заявлял, что о людях следует судить не "по цвету кожи, а по их внутреннему наполнению".

Во время мирного марша на Вашингтон его речь "У меня есть мечта" у подножия монумента Линкольну слушали около 300 000 американцев. 15 раз Кинга арестовывали, один раз ранили ножом в грудь. В 1964 году борцу за равенство присудили Нобелевскую премию мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Американского президента расстрелял психически больной

В день убийства Кинг прибыл в Мемфис, чтобы поддержать забастовку чернокожих мусорщиков, которая продолжалась с февраля. После выступления в местной церкви пятидесятников, остановился в мотеле "Лорейн". В 18:01 по местному времени на балконе второго этажа мотеля в Кинга выстрелили. Пуля прошла через челюсть, спинной мозг и застряла в плече. Мужчина умер через час в госпитале. Убийство одного из самых авторитетных негритянских лидеров вызвало массовые беспорядки и беспорядки почти в 100 городах страны. В Вашингтоне мэр города ввел комендантский час и запрет на продажу алкоголя и оружия. За четыре дня там погибли 12 человек, 1097 человек были ранены и более 6 000- арестованы. 9 апреля Кинга похоронили в Атланте. На похороны пришло более 100 000 человек.

Убийца - дважды судимый 39-летний Джеймс Эрл Рэй пытался бежать в Зимбабве по поддельному паспорту. Через два месяца его схватили в лондонском аэропорту. Рэй вы знал себя виновным в убийстве Кинга, его приговорили к 99 годам заключения. Впоследствии он отказался от своих показаний - пояснил, что делал это под давлением. Жена и дети Мартина Лютера Кинга неоднократно заявляли, что убийство Кинга заказали в правительственных и военных кругах. Через 15 лет после смерти Лютера Кинга Конгресс США объявил третий понедельник января национальным праздником в честь дня рождения борца за равные гражданские права.

"Любовь - это единственная сила, способная превратить любого врага в друга" - 10 самых известных цитат Мартина Лютера Кинга.

Сейчас вы читаете новость «Убийцу пастора приговорили к 99 годам тюрьмы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13221
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода