суббота, 10 марта 2018 13:32

Убийце Кармалюка царь подарил кольцо с бриллиантом

Убийце Кармалюка царь подарил кольцо с бриллиантом
Устим Кармелюк отмечался красотой и непокорным характером. Фото: na-skryzhalyah.blogspot.com

10 марта 1787 в подольском селе Головчинцы Летичевського района Хмельницкой области родился Устим Кармелюк.

Работая дворником в помещичьем дворе, Устим получил свое первое образование. Впервые Устима арестовали в панской экономии. Известно, что 24-летний Устим отмечался не только талантом, но и прекрасной красотой. А еще - непокорным характером. 1811-го года Устим сбежал из-под стражи, затем через год его забрали в рекруты в московскую армиию. Там он должен был отбыть 25 лет. Но через год Устим сбежал и вернулся в родные края.

Скоро собрал отряд, который забирал барское имущество и раздавал его бедным крестьянам. В частности Кармелюк осуществляет нападения на сельских богачей Федора Шевчука и Ивана Сала в селе Дубовом. Крестьянские отряды забирали имущество у помещиков-иностранцев. Не жалели и некоторых местных господ, которые помогали оккупантам угнетать своих братьев.

Кармелюк женился. Его женой стала уроженица Подолья Мария. Родился сын.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Холоп, вельможа и крестоносец - образ Робина Гуда является сборным

Через пять лет в 1822 году в селе Галузинцы 35-летний Кармелюк снова попал в руки жандармов. Он выдал себя за солдата из Костромы. Под усиленной охраной человека, закованного в кандалы, отправили в город Литин. Но в Литинскому нижнем земском суде произошло необычное. Кармалюка выдал маленький сын, бросившись отцу в объятия.

Суд отправил заключенного в Каменец-Подольскую крепость. Оттуда Кармелюк убежал. Он разоружил охранников. Однако во время побега получил ранение и попал в плен.За попытку побега из тюрьмы 37-летнего атамана ужасно наказали на площади 101 ударом плетью. Ему выпекли клеймо на лбу и ссылкой на вечную каторгу в Сибирь. Отсюда он бежал 1825 года. Но вскоре его снова поймали и отправили в медные рудники. Однако через год Устим уже воевал на родном Подолье, пробравшись сюда под видом чумака. На этот раз против повстанцев бросили большие военные силы.

Свое последнее громкое нападение Кармалюк совершил 13 августа 1835 року - в селе Краснопелки была ограблена поссесорша Поплинская.

22 октября была устроена засада. Убил Кармалюка шляхтич Федор Рудковский. Тело повстанческого вожака еще несколько дней возили селами, чтобы запугать крестьян. Впоследствии его похоронили в г.. Летичев за оградой городского кладбища После этого московский царь Николай I вызвал убийцу в Петербург на аудиенцию и лично наградил перстнем с бриллиантом.

В течение 23 лет борьбы отряды Кармалюка совершили более тысячи нападений на имения и правительственные учреждения. В Литине и в Каменце-Подольском работают музеи, посвященные Кармалюку. Памятник народному защитнику стоит и в Летичеве.

В народе верили, что Устим Кармелюк был характерником. Поэтому рассказывают, что Федор Рудковский выстрелил в него не пулей, а серебряным пуговицей - только так можно убить колдуна . В судебных бумагах появилась запись: "Сим образом кончил жизнь свою славный злодеяниями Кармелюк, наказанный три раза шпицрутен и три раза кнутом, столько же раз бежавший из каторжной работы, непокоивший многие годы здешнюю округу".

Кармелюк целом выдержал 4000 ударов шпицрутенами, 227 - плетьми и на лице было три клейма раскаленным железом. Также поднял на борьбу 20 тыс. повстанцев. Это сделало его легендой - "народным мстителем", о нем слагали песни, писали сочинения и снимают до сих пор фильмы.

Сейчас вы читаете новость «Убийце Кармалюка царь подарил кольцо с бриллиантом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода