22 мая 1861 года в Каневе на Чернечей горе перезахоронили Тараса Шевченко. Могилу трех дней насыпали студенты и крестьяне.
Перевозки гроба Шевченко инициировали писатель Пантелеймон Кулиш, художник Григорий Честаховский и братья Михаил и Александр Лазаревские. Прах был перевезен из Петербурга в Москву по железной дороге. От Москвы до Киева железной дороги еще не было. Тело везли по почтовому тракту. Люди выходили навстречу колеснице, запряженной тройкой лошадей. Путь в Киев превратился в всенародную демонстрацию. Тараса Шевченко отпевали в храмах населенных пунктов по пути из Петербурга в Киев.
Гроб подвезли в Киев после 10 дней в пути. Навстречу вышла киевская молодежь - студенты, гимназисты. Подготовили стихи, речи. Хотели пронести на руках гроб через весь город к университетской церкви. Генерал-губернатор и митрополит запретили это, пишет сайт rozhyshche.rayon.in.ua.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Общество имени Шевченка добилось признания украинского языка как государственного в СССР
Тараса Шевченко отпевали в церкви Рождества Христова на Подоле. Студенты, родные Тараса Шевченко пешком за десятки верст прибыли, чтобы второй раз оплакивать Тараса. Существует предание, что во время панихиды сквозь толпу протиснулась дама в траурном одеянии. Положив молча на гроб терновый венок, исчезла.
На могиле в Каневе сначала поставили дубовый крест. В 1884 году за народные пожертвования был установлен массивный чугунный крест. Потом - чугунный бюст.
Предание о женщине в черном было распространено в среде диссидентов в СССР. В 1960-е - 80-е годы празднования даты перезахоронения Тараса Шевченко стало традицией для студентов Киева. Возник обычай 22 мая собираться у памятника Тарасу Шевченко в Киеве, вспоминать стихи поэта, петь украинские песни.
Тарас Шевченко умер 10 марта 1861 года в своей мастерской при Петербургской академии искусств, где прошли последние годы его жизни. Похоронили художника 12 марта на Смоленском кладбище в Петербурге.
8 мая 1861 гроб выкопали. Деревянный гроб вложили в свинцовый. А тот - в сосновый гроб, обитый по углам железом и оббитый двумя железными обручами. Поставили его на дроги - воз без боковых досок. Перенесли через весь Петербург до Московского вокзала и по железной дороге перевезли в Москву. Далее путь проходил через Серпухов, Тулу, Орел, Кромы, Дмитровск, Севск, Глухов, Кролевец, Батурин, Нежин, Носовка, Бобровицу, Бровары в Киев.
Комментарии