Ексклюзивы
среда, 15 ноября 2017 04:20

Траур по Леониду Брежневу длился три дня

Траур по Леониду Брежневу длился три дня
Гроб с телом Леонида Брежнева. Фото: Википедия

15 ноября 1982 года у Кремлевской стены на Красной площади в Москве похоронили 76-летнего Леонида Брежнева. Он 18 лет занимал пост генерального секретаря ЦК КПСС. Умер вождь от остановки сердца на своей на государственной даче "Заречье-6" утром 9 ноября.

О его смерти народу сообщили на следующий день. Перед тем по телевизору показывали балет. С 12 по 15 ноября в стране объявлен траур. Запретили праздничные мероприятия, закрыли школы, детские сады, большинство предприятий и заводов. Смерть Брежнева для советских граждан не стала неожиданностью. За последние шесть лет у него было несколько инфарктов и инсультов, в 1976 году пережил клиническую смерть. Формально Леонид Брежнев руководил государством до момента своей смерти, но фактически был марионеткой партийных соратников. На похороны советского лидера приехали 32 главы мировых держав, 15 глав правительств, 14 министров иностранных дел и четыре князья. Лично прибыли лидеры Кубы и Индии Фидель Кастро и Индира Ганди.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Дорогой Леонид Ильич" - 50 лет назад к власти пришел Леонид Брежнев

В Колонном зале Дома Союзов три дня прощались с покойным все желающие. В день похорон гроб поставили на артиллерийский лафет, по которому шли 104 военных высших чинов - несли коробочки с брежневскими наградами - их было более 200. В 12:45 тело Брежнева опустили в могилу у Кремлевской стены под пушечные залпы в 37 городах страны. По телевизору шла прямая трансляция похорон. Все зрители и присутствующие на церемонии услышали глухой удар - гроб с телом генсека упал в могилу. Позже, представители партии это опровергли - мол, это был звук залпов. Но советские люди трактовали этот знак как начало конца Советского Союза.

Леонид Ильич родился 19 декабря 1906 в селе Каменское Екатеринославской губернии (сейчас это город Каменское Днепропетровской области). Окончил Курский мелиоративный техникум и Днепродзержинский металлургический институт. Работал инженером металлургического завода, возглавлял техникум. 22-летним женился в год младшая медсестра Викторией Денисовой. У супругов родился сын и дочь. В 33 года Брежнева избрали секретарем Днепропетровского обкома Компартии Украины. Во время Второй мировой войны руководил политическим отделом 18-й армии. 1964 после отстранения от власти Никиты Хрущева избран первым секретарем ЦК КПСС. Через два года стал генеральным секретарем партии. Эпоху правления Брежнева в народе называли "застоем" - из-за отсутствия положительных или отрицательных изменений десятилетиями. Генсек, кроме охоты, любил автомобили. Его коллекция насчитывала более 300 моделей - у него были "Кадиллак", "Роллс-ройсы", "Мерседесы" последних моделей.

Сейчас вы читаете новость «Траур по Леониду Брежневу длился три дня». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода