Ексклюзивы
пятница, 17 ноября 2017 04:20

Суэцкий канал открыла жена Наполеона ІІІ

Суэцкий канал открыла жена Наполеона ІІІ
17 ноября 1869 года - торжественная цуэцкогоеремония открытия Суецкого канала. Фото: Википедия

17 ноября 1869 году на торжественной церемонии, на которой присутствовала французская императрица Евгения, жена Наполеона III, открыто 160-километровый Суэцкий канал, который соединял Средиземное и Красное моря. Канал сокращал 7000-километровый морской путь из Европы в Азию вокруг Африки. Это самый загруженный международный морской судоходный коридор в мире.

Строительство началось 25 апреля 1859 года силами местных рабочих. Впоследствии появились строители из Европы с соответствующей инженерной техникой. Однако тяжелые условия труда и эпидемия холеры не дали завершить строительство канала вовремя. Работы заняли почти 11 лет с использованием принудительного труда египетских рабочих. Некоторые источники указывают, что на строительстве канала работало более 30 тыс.человек. Только 1869 году, на четыре года позже запланированного срока, Суэцкий канал был торжественно открыт для судоходства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Панамский канал строили четверть века

Открытие канала немедленно и резко повлияло на торговлю. В сочетании с американской трансконтинентальной железной дорогой, которая была завершена за шесть месяцев до канала, канал позволил мировой торговли развиватся в рекордно короткие сроки. Открытие канала также сыграло важную роль в расширении европейского влияния и колонизации Африки. Внешние долги заставили Измаил-Пашу, преемника Саид-Паши, продать долю канала, принадлежавшей его стране, по 4 млрд фунтов стерлингов Великобритании в 1875 году, но Франция все еще оставалась главным акционером. С самого начала он был глубиной до 8 метров, шириной по дну - 24 метра и по поверхности воды - 70-100 метров. За первый год после открытия по каналу проплыло всего около 500 судов. Только в 1876 году, когда Великобритания стала основным акционерным владельцем канала, его реконструировали и он стал одним из самых загруженных транспортных маршрутов.

Через канал сегодня осуществляется около 7,5% морских грузовых перевозок в мире.

Сейчас вы читаете новость «Суэцкий канал открыла жена Наполеона ІІІ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11348
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода