Правительство УССР ввело в стране рабочие дисциплинарные товарищеские суды 12 июня 1920 года. Соответствующий декрет дублировал предыдущий ленинский.
Суды были своеобразной формой "участия рабочих в самоуправлении". Создавали их при местных отделениях производственных профсоюзов при участии представителя заводоуправления, профсоюза и представителя от предприятия. Заседания были публичными и проходили в нерабочее время. В небольших предприятиях их проводили непосредственно в помещении завода или фабрики.
Привлечь к суду могли за нарушение трудовой дисциплины или за случайную дезорганизацию производства. Приговоры предусматривали снижение зарплаты, лишение права быть избранным в предпринимательские организации, перевод на нижестоящую должность или тяжелые принудительные работы с оплатой. В случае повторных нарушений подсудимого увольняли и высылали в трудовые лагеря. Последнее особенно касалось проступков, совершенных административно-техническим персоналом. Рабочих, совершивших саботаж, могли передать и в военный трибунал.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Создали трибунал для рассмотрения особо важных дел
В Украине дисциплинарные товарищеские суды действовали преимущественно в тяжелых промышленных районах Донбасса. Также в Харькове, Екатеринославе - теперь Днепре, Николаеве, где были предприятия, переведенные на поддержку большевистских войск. Создавали их и в легкой промышленности - при сахарозаводах, в цехах сапожников, печатников и тому подобное.
На самом деле системные "нарушения трудовой дисциплины" вызывало принуждение оккупантов работать на них за мизер. А методы борьбы с ними демонстрировали настоящий курс руководства "государства пролетариата".
Судебный процесс над специалистами угольной промышленности Донбасса начался в СССР 18 мая 1928 года. В историю вошел под названием "Шахтинское дело", от города Шахты - сейчас Ростовской области.
Его сфабриковали в ОГПУ с согласия компартии. Началу способствовали массовые манифестации местных шахтеров с требованиями улучшения условий труда и повышения заработных плат.
Комментарии