суббота, 12 января 2019 14:21

Стуса арестовали после развлечений с вертепом

Вертеп в доме Садовских во Львове. Стоят слева: Любомира Попадюк, Василий Стус, Елена Антонив, Ирина Калинец, Мария и Анна Садовская, Михаил Горынь; сидят - Стефания Шабатура ( "цыган"), Марьян Гатала, Александр Кузьменко. Через три дня Стус, Калынец и Шабатура были арестованы. Фото: lviv1256.com

Вночь на 13 января 1972-го по всей Украине провели зачистки сознательных украинцев. Среди арестованных был и поэт Василий Стус.

На Рождество он поехал во Львов. Вместе с друзьями ходили с вертепом. Роковую ночь 12 января ехали на аэродром. Проезжали мимо КГБ, там светились все окна. Кто-то бросил: "Что-то готовят". В ту ночь все участники вертепа были арестованы, пишет Анна Черкасская.

Василия Стуса ждали в киевском аэропорту. В начале сентября 1972 года киевский областной суд обвинил его в "антисоветской агитации и пропаганде" и приговорил к 5 годам лишения свободы и 3 годам ссылки. Наказание отбывал в мордовских и магаданских лагерях. Большинство стихотворений, которые Стус писал в концлагере, изымалась и уничтожалась, лишь некоторые попали на волю через письма к жене.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гроба несли сквозь снег и ветер - как хоронили Стуса, Литвина и Тихого

Во время первого тюремного заключения Стус отказался от советского гражданства: "Иметь советское гражданство невозможная для меня вещь. Быть советским гражданином - значит быть рабом".

По окончании срока в концлагере Стуса в 1977 году выслали в Матросово Магаданской области, где он работал до 1979 года на золотых приисках. Вернувшись осенью 1979 года в Киев, присоединился к Хельсинской группы защиты прав человека.

13 декабря 1963-го в результате избиения умер украинский поэт-шестидесятник Василь Симоненко.

Симоненко родился 8 января 1935-го в с. Биевцах Полтавской области в крестьянской семье. В 3 года начал осваивать грамоту, в 5 написал первое стихотворение. После окончания 10-летней школы в селе Тарандицы в течении 1952-1957-х учился на факультете журналистики Киевского государственного университета.

Сейчас вы читаете новость «Стуса арестовали после развлечений с вертепом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua