понедельник, 21 октября 2019 10:35

Студент застрелил российского дипломата

Студент застрелил российского дипломата
Николай Лемик на судебном процессе Фото: wikipedia

Студент и ОУНовец Мыкола Лемык застрелил сталинского чекиста Алексея Майлова во Львове 21 октября 1933-го. В литературе событие известно как "выстрел в защиту миллионов".

В ОУН стремились обратить внимание мирового сообщества на события искусственного голода в Украине. Решили застрелить советского консула во Львове Михаила Голубова. Доброволец должен был выполнить задание, сдаться в руки польской полиции и достойно держаться на судебном процессе. Вызвалось много молодых ОУНовцев и 18-летний студент Львовского университета Лемык. Решающим стало его крестьянское происхождение и возраст. Ясность мыслей для судебного процесса испытывал Степан Бандера. Парень получил детальные планы здания, портрет консула, автоматический пистолет "Ортгис" и 13 патронов к нему. Поселился в гостинице неподалеку.

В 11:30 молодой патриот пришел в консульство и требовал встречи с чиновником. Говорил, что хочет переехать в УССР на учебу в Киев, где живет его сестра. Представился как "Дыбенко". Работники учреждения провели парня в консульский кабинет, где сидел не Голубов, а Майлов. Тот представился консулом и требовал показать письма от "сестры". Левша Лемык достал пистолет и выстрелил мужчине в голову и сердце, ранил курьера Гавриила Мандзия. Закрытый в здании, дождался польской полиции. Сам вице-консул Голубов панически звал ее с верхнего этажа здания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинского поэта сожгли в заброшенном сарае

Суд над Лемыком состоялся 30 октября. Защищали его известные адвокаты Степан Шухевич и Владимир Старосельский. Там узнал, что застрелил не консула, а московского высокопоставленного агента советской спецслужбы Алексея Майлова. Этим навредил самому Иосифу Сталину.

Лемыку присудили смертную казнь за убийство и попытку ухудшения отношений между Польшей и СССР. Однако, учитывая возраст, заменили ее на пожизненное заключение. Привлечь внимание мирового сообщества к событиям удалось, но это привело к усилению мер безопасности и массовым арестам молодых членов подполья.

Решение о ликвидации частной торговли приняли в СССР 11 октября 1931-го. Оно знаменовало конец Новой экономической политики и возвращение к Военному коммунизму. Имущество крестьян конфисковывали в пользу колхозов. Земледельцев называли "кулаками", расстреливали или отправляли в Сибирь. Вследствие насильственной коллективизации, террора и раскулачивания начинается Голодомор.

Сейчас вы читаете новость «Студент застрелил российского дипломата». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 984
Голосование Андрей Шевченко покинет сборную после Евро-2020?
  • 1) да, вместе с итальянскими помощниками перейдёт в "Милан"
  • 2) нет, захочет сыграть как тренер на Кубке мира-2022
Просмотреть
Погода