Ексклюзивы
воскресенье, 22 марта 2020 08:20

Страна завоевала независимость

Страна завоевала независимость
Союз ввел в Литву танки. Фото: https://www.lrt.lt

22 марта 1990-го в Вильнюс введены советские танки.

"Мы много лет жили под одной крышей. В прошлом у нас много того, что хочется вычеркнуть, но разве надо раздувать старые обиды? Разве не в совместной работе развивались промышленность, экономика? Нынешнее литовское руководство не прислушается к голосу разума, путь который вы выбрали - губителен, ведет в тупик", - пишет в обращении Президент СССР Михаил Горбачев в газете "Правда".

1 марта Верховная Рада Литвы приняла акт "О восстановлении независимого Литовского государства". Через четыре дня народные депутаты СССР объявил решение незаконным и потребовали в течение двух дней отменить законы. В то время страна зависела экономически и административно от СССР. В Литвы не было собственных вооруженных сил, запасов нефти или газа, продовольствия. Часть населения считало себя русскими.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прекратила существование великая держава

Просоветская партия литовцев "Единство" организовала митинг возле Верховной Рады. Сформировали комитет советских граждан. Участие приняли около 30 тыс. человек, а над Вильнюсом и другими городами летали военные вертолеты и самолеты армии СССР. Ветераны Второй мировой войны пели "Катюшу", выкрикивали "Фашисты! Фашисты! Долой литовцев".

Зато каждый день по всей Литве проходили митинги в поддержку независимости страны. Литовцы держали в руках трехцветные флаги, гербы Литвы, плакаты с надписями "Литва будет свободна". Чтобы заставить Литву отказаться от выхода из СССР в Вильнюс ввели советские танки и войска специального назначения - отряд спецподразделения "Альфа" и воздушно-десантную дивизию из Пскова.

Центральное руководство весной начинает экономическую блокаду Литвы. Ограниченное энергоснабжения, поставки нефти, газа, продуктов. Резко подскочили цены на бензин. Переговоры о выходе Литвы из СССР растянулись до декабря.

В начале 1991 года Горбачев решил применить силу и отправил в Вильнюс войска - штурмовых десантников. 13 января при штурме телевизионной башни под гусеницами танков погибла студентка Лорета Асанавичюте. От пуль снайперов погибли еще 13 протестующих и один советский солдат. В сентябре 1991 года СССР согласился признать независимость Литвы, а также Латвии и Эстонии.

Прекратила существование общее государство чехов и словаков - Чехословакия 31 января 1992. С 1 января 1993 года в Европе появились две новые суверенные республики - Россия и Республика.

Сейчас вы читаете новость «Страна завоевала независимость». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 656
Голосование Какая самая большая проблема Киева?
  • Пробки
  • Хаотичная застройка
  • Уничтожение исторических мест
  • Незаконная торговля, МАФы
  • Общественный транспорт
  • Мало школ и детсадов
  • Мусор
Просмотреть
Погода