вторник, 30 октября 2012 17:22

Степан Бандера сыграл деструктивную роль для ОУН - Яневский

Автор: Фото: Ольга Скороход
 

Украинское националистическое подполье не было таким единым, каким мы его представляем сегодня. Об этом историк и журналист Данила Яневский рассказал на презентации своей новой книги "Проект Украина: Жертва УПА, миссия Романа Шухевича".

Он считает, что Степан Бандера не играл приписываемую ему сегодня ведущую роль в националистическом подполье, даже называет ее деструктивной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские повстанцы зачитывались произведениями Редьярда Киплинга и Джека Лондона

"Не существует документов, которые бы свидетельствовали хоть о каком-то участие Бандеры в украинском националистическом движении после 5 июля 1941 года, тем более в вооруженном подполье. Есть один документ, написанный Шухевичем (он был перехвачен НКВД.), где тот пишет своим коллегам: "Вы нам своего Славка больше не присылайте. Он является провокатором". Степана Бандеру просто искусственно натянули в украинское националистическое движение. Первый камень заложил сам Шухевич, кстати, написав в свое время, что УПА выросла под опекой Организации украинских националистов под руководством Степана Бандеры. Почему он это написал и является ли этот документ оригинальным, был ли затем сфальсифицирован, я не знаю. И это все, что известно об участии Степана Бандеры в националистическом движении".

Яневский объясняет возникновение ОУН Бандеры работой спецслужб Третьего Рейха с целью дестабилизации ситуации на территории Польши.

"В начале 1940-го территориальное управление СД в Кракове собрало 14 человек, из которых 9 были членами ОУН, которых немцы только что выпустили из тюрьмы, и 5 граждан Рейха, и они провозгласили себя ІІ Великим сбором ОУН, - рассказал историк. - При этом ІІ Большой сбор ОУН был в 1939-м. На тот момент еще был жив Андрей Мельник, председатель ОУН, к которому пришел Степан Бандера с клочком бумаги и сказал: "С сегодняшнего дня вы не являетесь главой ОУН". Тот спросил почему . Бандера ответил, что на это есть постановление. А кто подписал это постановление? Мельнику объяснили, что это "не его собачье дело". Более того, этот ІІ Большой сбор ОУН Степана Бандеры - это единственное за 12 лет политическое мероприятие не национал-социалистической партии Рейха. Вы верите в такие совпадения? Я не верю. Каждый из 14 человек был в СД, а потом их выпускали. Они там не чай пили, конечно. Зачем это было нужно? Немцs оккупировали Польшу и не знали что делать с поляками. Им нужен был раздражитель, чтобы резать их. Мельник отказался идти на конфликт с поляками, поэтому они и выбрали Бандеру, этих 14 человек и назвали их ОУН. Вы верите, что на оккупированной немцами территории за полгода можно создать разветвленную подпольную партийную сеть? Я не верю".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Розважаева похитили по классическому образцу КГБ - историк

Кроме того, исследователь подчеркнул, что раскол, который произошел в ОУН, носил скорее персональный или диверсионный, чем идеологический характер.

"Мельник написал официальное письмо на основании действующего устава ОУН и отдал Степана Бандеру и Ярослава Стецько под суд ОУН, а он уже приговорил их к смертной казни. И это причина, которая объясняет почему они ("мельниковцы" и "бандеровцы" - Gazeta.ua) резались и режутся до сегодняшнего дня", - добавил Яневский.

Напоследок Данила Яневский напомнил миф о большой роли Бандеры, который сегодня является господствующим в обществе:

"Воевавшие люди, если внимательно читать документы, не называли себя бандеровцами. Они говорили "повстанцы", "наши ребята" и другие. Наконец украинских повстанческих армий существовало минимум шесть, а не одна. Первой была армия Бульбы-Боровца. Вторая возникла в Херсоне в феврале 1942 года, командовал ею некий "Конрад". Третья - Перегирняка, четвертая - Крячкивского, пятая - Луцкого и наконец шестая - Шухевича. В каждом регионе действовала своя УПА".

Сейчас вы читаете новость «Степан Бандера сыграл деструктивную роль для ОУН - Яневский». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

34

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2119
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода